本页位置: 首页 > 企业动态
响应两会:浙江省力推家庭屋顶光伏 中民新能以创新模式协同助力
2017-03-20 10:23:02   来源:中国网   作者:张龙采编  点击:

  2017全国两会刚刚落下帷幕,然而诸多热门议题所引发的关注仍在持续发酵。这当中,清洁能源在今年两会会场“出镜率”极高:2017年政府工作报告曾三度提及“清洁能源”,各项关于去产能、环境保护、新农村建设甚至是交通整治的议案,同样绕不开“清洁能源”这一关键要素。如此一来,作为国内清洁能源领域的支柱,光伏产业又一次成为各界关注的焦点。


  就在两会闭幕当天,浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”在衢州市龙游县举办现场会,副省长熊建平到场发表了重要讲话,省发改委以及金融机构等10多个单位代表出席会议,中民新光有限公司常务副总裁包育栋应邀出席会议并做经验介绍。“百万家庭屋顶光伏工程”自去年下半年启动以来,已经为上万户居民创造了清洁能源全新生活,它既是第一时间响应国家政策号召,同时也是以创新模式在户用光伏领域树立了行业标杆。

e81f2e70470b6ab12d2f3cf87ad_p24_mk24.jpg 
 

  政策利好 光伏产业将“大展身手”


  在今年的全国两会上,李克强总理作政府工作报告时,在去产能、环境保护、推进“一带一路”等方面,都提及了清洁能源行业。之后,在两会期间关注度极高的“部长通道”采访环节,光伏产业作为我国清洁能源领域的一大核心,又是屡次被提及;而来自全国各地的代表委员们则是针对“光伏治霾走出去”、“补贴发放光伏税费”、“光伏扶贫信贷指标”等业内热点议题献计献策。甚至有媒体在两会的相关报道中,用“大展身手”来描述光伏在治霾、养老、创业乃至提升国民收入水平等诸多方面的优势效应。


  不少业内人士认为,今年两会的这股清洁能源“热潮”,对于国内光伏产业的发展无疑是一个积极的信号。而在政策利好的大环境下,浙江省已经率先采取了行动,在户用光伏领域勇于尝试。2016年9月,浙江省就专门出台了《浙江省人民政府办公厅关于推进浙江省百万家庭屋顶光伏工程建设的实施意见》,提出2016~2020年,围绕美丽浙江和国家清洁能源示范省建设,全省建成家庭屋顶光伏装置100万户以上,总装机规模300万千瓦左右。在浙江省内,衢州市更是先行一步,在去年7月下旬正式启动了“金屋顶”光伏富民工程,龙游、开化二县成为了富民工程试点县。“十三五”期间,衢州计划完成农村屋顶光伏建设16万户以上。


  就在全国两会闭幕的同一天,3月15日,浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”在衢州市龙游县詹家镇芝溪家园和龙洲街道山底村举办现场会,当地政府领导实地考察了两个家庭屋顶光伏工程示范点,而已经完成屋顶改造的一排排整齐划一的洋房小楼,不仅让现场参观赞许不已,而这番新农村的崭新景象亦是令人深刻感受到户用光伏已经找到了生根发芽的有利土壤。

 
20170320090011541.png

 

  创新探索 中民新能探路户用光伏


  在衢州市举行的现场会上,中民新能以浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”执行合作伙伴的身份受邀出席,中民新光有限公司常务副总裁包育栋分享了中民新能在户用光伏业务的诸多经验。

777d8a2323da142772775ba7a64_p24_mk24.jpg

 
  中民新光有限公司是中民新能投资集团致力于推进新能走进千家万户战略的一级子公司。此次与浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”牵手合作,可以说是中民新能在开拓户用市场的成功典型案例。通过对政策条件、商业背景以及当地居民生活实际情况等多方面的综合考量,浙江省确实具备了极为成熟的市场环境,而中民新能也将户用光伏业务的第一面旗树立在浙江。得益于浙江省各级政府的鼎力支持,中民新能在短短三个月内就迅速打开局面,户用光伏业务已签约超过1500户,实施超过600户,并网200多户。在这一过程中,中民新能尤为注重商业模式的探索,一方面是推行“租赁”与“分期”两种模式双轨并行,主推分期付款模式,通过长期合作绑定,让居民用户参与度更高,对光伏系统的质量、发电量更为关心;同时也能激发企业的投入和专注,为了顺利地回收分期付款,更有动力去维护好系统,形成与客户之间长久而良性的商业合作关系。另一方面,中民新能还将深入与当地各级政府开展有效合作,通过租用当地企业或公共设施的屋顶安装光伏设备,以实现特有的反哺式公共投资。

 a0436319a3b089622ed90ebd149_p24_mk24.jpg


  中民金屋顶模式


  都说户用光伏看东部。确实,中民新能与浙江省“百万家庭屋顶光伏工程”的合作已经取得了积极有效的成果。不过,中民新能同时也在另辟蹊径,拓宽清洁能源的覆盖领域,落子河北保定。这一次,中民新能同样是结合当地实际,提供多种投资模式,其中主打“零投入,真实惠”的合作模式——无需用户资金投入,即可免费享用太阳能转化的清洁电力。不仅造福了当地老百姓,也得到了当地政府的大力支持。因为中民新能在华北地区推广户用光伏,也是为当地“煤改电”的落地问题提供了有效解决途径,让用户在“煤改电”补贴基础上再添加一道用电保障,在寒冬腊月无忧享用电暖,既舒适又实惠。

f4d847c1fc50e8ca2b9805a141f_p24_mk24.jpg

 
  以光伏产业的辐射效应助力新农村建设的同时,中民新能对于城市消费群体同样有着清晰的认识和布局。今年3月初,中民新能首家家庭清洁能源体验中心落地上海松江,这也是国内第一家户用光伏的产品门店。可以说,中民新能彻底打破了光伏行业以工业产品为主导的传统对话模式,而是以场景体验的方式与消费者拉近距离。在体验店内,无论是能源危机的直观感受,还是一体化解决方案的效果展示,甚至消费者最为关心的收益问题,都以场景为核心,让参观者切实体验“家庭清洁能源”对生活的改变与创造。

 0a786bc831270747f251071f2b2_p24_mk24.jpg
 

  从农村走向城市,中民新能始终以锐意进取的姿态,稳扎稳打地推进户用光伏业务的深化布局。事实上,这也是中民投在创立初期就已经确立的企业战略定位,一方面是围绕国家产业转型、经济转型的大方向,同时以居家养老、新能源、建筑工业化作为支撑点,尤其是瞄准了户用光伏市场,以此作为将光伏新能源走进千家万户的有效途径。所以,作为中民投在新能源领域的专业投资平台,中民新能坚持从消费者的视角出发,以丰富多样的产品服务模式,以满足不同地区、不同层次的家庭分布式清洁能源系统建设需求,通过理念前沿化、设计美学化以及应用场景化,实现从产品使用到生活体验的升级,从而使消费者不仅获得经济收益,更能得到生活品质的提升、社会价值的认同等多重收益,这也是目前家庭清洁能源发展的方向。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟