本页位置: 首页 > 能源资讯
面临被暂停上市风险 坚瑞沃能如何自救?
2018-11-07 14:39:02   来源:高工锂电   作者:于红波采编  点击:

  11月2日,坚瑞沃能(300116)发布公告称,如经审计后公司2018年全年净资产为负,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第十三章相关规定,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。


  关于可能被暂停上市的原因,坚瑞沃能称,目前公司深陷债务危机、面临经营困难,大规模债务逾期致使公司及子公司深圳市沃特玛电池有限公司(以下简称“沃特玛”)大量银行账户被冻结、大量经营性资产被查封,人员流失严重,生产经营受到严重影响。如果公司恢复生产事项无法得以有效推进,应收账款不能及时收回或冲抵供应商欠款,那么将继续加大坏账准备和资产减值准备的计提金额。


  公告显示,截止2018年9月30日,坚瑞沃能归属于上市公司股东净资产为12.22亿元,1—9月归属于上市公司股东的净利润为-29亿元,其中第三季度亏损12.4亿元,预计第四季度继续亏损。若公司经营状况持续恶化,公司净资产存在为负的可能性。


  坚瑞沃能成立于2005年4月30日,原是西安的一家消防设备制造销售公司。2016年,坚瑞沃能以52亿元的价格收购动力电池生产商沃特玛100%股份,同时将主业变更为新能源汽车和动力电池。


  自年初以来,公司及沃特玛的发展形势急转直下,从2017年的动力电池装机量排名第三到目前的产线基本停产、出货骤减。再加上大规模债务逾期致使坚瑞沃能及沃特玛大量银行账户被冻结、大量经营性资产被查封;以及两次被工信部点名将其产品因故障率较高而列入2018新能源汽车安全隐患专项排查范围内,使得沃特玛的经营情况雪上加霜,坚瑞沃能也难逃其影响。


  11月5日,坚瑞沃能发布公告称,公司受债务危机的影响导致企业多数银行账户被冻结,大量经营性资产被查封。截止目前,公司累计被冻结银行账户102个,涉及冻结金额共计约9112万元。固定资产累计被查封的价值约3.19亿元(不含暂无法估值的64辆大型汽车及4辆小型汽车)。


  尽管深陷债务泥潭,坚瑞沃能表示,公司还在竭力解决面对的债务危机及经营困难,积极引进战略投资者及开展恢复生产工作,具体包括:


  1.要求沃特玛加强催收应收账款,适当时候可以采取法律手段,降低应收账款规模,获得现金流;


  2.与供应商积极磋商,以库存材料、电池及车辆等存货、固定资产销售抵账的形式解决到期债务;


  3.积极与银行等金融机构沟通,通过以应收账款、股权、专利质押等给银团增信来维持目前融资现状。


  此外,2018年10月21日,坚瑞沃能全资子公司西安坚瑞利同新能源科技有限公司(以下简称“坚瑞利同”)于在北京与天津进平科技发展有限公司(以下简称“进平科技”)等4家企业及自然人签署了《陕西利同壹号新能源合伙企业(有限合伙)合伙协议》(以下简称“有限合伙协议”),拟共同发起设立陕西利同壹号新能源有限合伙企业(暂定,以工商登记为准)。


  公告显示,该有限合伙协议的签署,第一为恢复渭南陕西沃特玛的生产经营筹措了资金。第二,上述合作方之一的进平科技在帮助公司积极展开自救、恢复生产的同时,也致力于引进国际同行业资金和先进的电池制造技术,为公司未来的主营业务发展起到尤为积极的作用。


  但坚瑞沃能也表示,目前存在以下风险:1.目前有限合伙企业合伙人的资金还没有到位,实施进度无法保障。2.生产线尚需改造,需要时间,后续改造、原材料采购资金还没有保障。3.因债务危机导致人员有流失,对恢复生产不利。4.公司需要重新构建供应商、客户等上下游关系,存在很大不确定性。5.天津进平科技发展有限公司或其指定第三方如何与何时参与公司的资产及债务重组事项。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟