本页位置: 首页 > 能源资讯
ST嘉陵拟7.5亿收购力神旗下特种锂电源领域资产
2018-09-10 15:06:49   来源:高工锂电   作者:于红波采编  点击:

 fffe7b0607de825433b689a7fb128ed1.gif

  近日,ST嘉陵(600877)公告显示,公司重大资产重组事项获得国资委批复。

 
  国资委同意公司本次股权无偿划转、重大资产出售和发行股份购买资产的重大资产重组整体方案,并同意在本次重大资产重组实施时将中国兵器装备集团有限公司(下称“兵装集团”)所持有的ST嘉陵15356.6173万股A股股份无偿划转给中电力神有限公司(下称“中电力神”)持有。
 
  梳理重组预案:1、兵装集团向中电力神无偿划转其持有的22.34%(15356.6173万股)ST嘉陵全部股份。2、ST嘉陵拟以1元价格向兵装集团出售截至2018年1月31日的全部资产及负债。3、ST嘉陵向中电力神发行股份购买其持有的空间电源100%股权,向力神股份发行股份购买其持有的力神特电85%股权,交易价格约7.5亿元。
 
  重组完成后,ST嘉陵的主营业务将由摩托车/发动机生产销售变更为特种锂离子电源的研发、生产、销售和技术服务。
 
  事实上,ST嘉陵加速转型,主要是囿于主业不振。财务数据显示,2015-2016年,公司实现营收10.63亿、7.03亿,净利润分别亏损1.6亿、3.08亿。
 
  尽管2017年公司实现营收5.88亿元,净利润3.02亿元,实现扭亏为盈。但主要是建立在频繁卖出资产以及获得政府补贴基础之上。
 
  根据公开信息,ST嘉陵的主业都处在停滞状态,摩托车研发项目11个在2017年底,全部已经终止研发,特种车板块研发项目也全部转出给了控股股东兵装集团。
 
  这意味着,ST嘉陵重组完成后,原有亏损的摩托车及摩托车发动机等业务有望剥离,注入盈利能力较强、资产质量良好的特种锂离子电源业务。
 
  据了解,空间电源是承接第二研究室经营性资产及业务的新设公司,是空间储能电池系统提供商,专注于空间飞行器、地面通信设备、水中特种设备、无人机以及特种装备等领域电池和电池组件的研发、生产、销售和技术服务。
 
  财务数据显示,空间电源2015年-2017年,分别实现营收7982万、1.24亿、1.47亿,净利润分别实现1019万、4214万、3956万元。
 
  力神特电成立于2008年,前身为力神股份旗下特种电源事业部,主要从事特种锂离子电源研发、生产、销售和技术服务。力神特电的产品主要包括锂离子蓄电池组及充电设备、高能锂氟化碳一次电池及电池组,产品型号达300余种。
 
  财务数据显示,力神特电2016-2017年分别实现营收6960万、5968万元,分别实现净利润296万、133万元。
 
  中电力神承诺,