本页位置: 首页 > 能源资讯
沃特玛清仓资产,母公司坚瑞沃能如何自保?
2018-07-12 08:53:44   来源:财华网   作者:于红波采编  点击:

  “乘着”新能源汽车行业发展的东风,坚瑞沃能近年来凭借子公司沃特玛动力电池的龙头地位,业绩、股价“扶摇直上”,但这种优势最终没能持续下去,因为决策失误及国家对电动汽车补贴政策调整,沃特玛遭遇了订单不足、现金流紧张等空前危机。受此影响,母公司坚瑞沃能业绩大幅降低,股价在轮番抛售之下达历史低点。


  沃特玛资产大甩卖,坚瑞沃能预计净损失6亿元


  陕西坚瑞沃能股份有限公司原名陕西坚瑞消防股份有限公司,主营消防器材业务。2016年9月,该公司以发行股份及支付现金方式收购深圳新能源汽车动力电池研发及销售企业沃特玛100%股权,并在10月变更公司名称为“陕西坚瑞沃能股份有限公司”,其主营业务新增动力电池以及新能源汽车租赁、销售、运营、维护业务,并以新能源汽车相关产业作为未来重点发展板块及新的盈利增长点。


  但遗憾的是,收购并未给坚瑞沃能带来预想的长期“甜头”,业绩膨胀仅在2016年“昙花一现”,2017年则因为沃特玛自身对政策盲目乐观下的野蛮扩张,导致坚瑞沃能业绩大打折扣,市值蒸发迅速。


  7月4日,坚瑞沃能发布公告称,公司受债务危机的持续影响,目前多数银行账户被冻结,部分设备被查封,导致生产经营受到较大影响,订单也随之出现大幅减少。随着现金流的持续减少,子公司沃特玛已经出现拖欠员工工资及社保的情形,为了维持公司和员工的稳定以及社会的安定,沃特玛拟将部分存货折价销售变现,预计变现金额不超过1.5亿元,对应相关存货的账面价值大约7-8亿元,预计此次折价销售将会对公司当期净利润产生-6亿元影响。


  更早一些,6月29日晚,坚瑞沃能亦发布公告证实,沃特玛面临资金运转困难,深圳地区员工已于7月1日开始放假,涉及员工人数约500人。另外,资金链紧张亦导致目前沃特玛大部分生产线已处于停工状态。


  在这种情况下,作为母公司的坚瑞沃能整体业务及经营业绩自然会受到重大不利影响。


  坚瑞沃能一季度业绩大幅下降,经营风险频现


  截止2018年3月31日至报告期,坚瑞沃能实现营业收入11.17亿元,较2016年同期27.83亿元减少59.88%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-4.32亿元,较上年同期锐减272.12%,加权平均净资产收益率-8.02%。


  而在业绩大幅下降的同时,公司债务、应收账款、现金流等风险频现。


  报告期内,坚瑞沃能主要债务221.38 亿元,其中:应付票据100.09 亿元,应付账款22.21 亿元,银行借款54.74 亿元,融资租赁形成长期应付款25.93 亿元,非金融机构借款3.32 亿元,股东借款15.09 亿元。特别要注意的是,主体为应付票据和银行借款的逾期债务19.98 亿元,如果公司无法筹集资金按时偿还欠款,一旦面临债权人权利主张,就可能会对公司日常经营造成较大影响。


  此外,公司还面临应收账款风险。截至2017年12月31日,沃特玛应收账款净额为82.93亿元,较上年增长了177.20%。在新能源行业补贴持续退坡,市场竞争日益加剧的背景下,各种因现金流紧张而引发的支付困难层不不穷,一旦形成坏账,将大力吞噬公司净利润。


  现金流方面,因为动力电池行业普遍存在的“长账期”及补贴获取延后的特点,以及沃特玛2017年的盲目扩张、政策研判失误带来收入锐减等因素,坚瑞沃能营运资金已无法正常周转。


  产品方面,沃特玛一直以来以磷酸铁锂动力电池为主,但自2017年起,我国新能源汽车补贴政策逐渐向高能量密度动力电池的转变,并且导向更加明朗,低能量密度的磷酸铁锂电池市场需求日益萎缩。虽然沃特玛也想迎合市场,但囿于资金困难无法改建生产线,如果该问题得不到解决,沃特玛大概率将面临被市场淘汰出局的结果。


  可以说,眼下的坚瑞沃能已到了穷途末路的时刻,公司意欲通过出让股权方式引入战略投资者救赎沃特玛,但至今尚未实质性进展。随着新能源汽车补贴继续削减,续航里程要求越来越高,沃特玛如若继续陷在债务泥淖,未来竞争力将大打折扣,坚瑞沃能的走向只会趋于悲观。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟