本页位置: 首页 > 能源资讯
动力电池价格快速下滑,电动车市场加速成长
2018-07-09 13:56:57   来源:Energytrend   作者:于红波采编  点击:

  根据集邦咨询新能源研究中心(EnergyTrend)最新调查显示,随着国际油价回涨、各国政府订定的汽车碳排放平均目标日趋严谨,加上动力电池价格快速下滑,有助于电动车市场加速成长,预估2020年电动车市占率为5%,2023年则将成长至8~9%。


  EnergyTrend资深研究经理吕理舜指出,各国政府订定碳排放目标,成为发展电动车的主要推动力。预估中国车辆碳排放将从2015年的200g/km,降至2020年的119g/km;而北美将从2015年的150g/km,降至2020年的124g/km;欧洲也将从2015年的130g/km,降至2020年的95g/km。可以发现中国2020年车辆平均碳排放标准的平均值,将首次低于美国。


  整体而言,欧洲对碳排放量持续朝稳定的方向执行,尤其受惠于引擎工业的基础优势,同时符合欧洲对于环保的一贯要求;中国则是为了在车辆产业找到独特的优势,融合自有的电池产业,大力推展锂电池纯电动车;美国则是努力透过使用锂电池电动车来降低碳排放量,但因为车型大多还是在大型车辆,且多数美国车厂的新能源进度仍然处于观望居多,以致整体的碳排放标准下降仍然有限。


  在电池价格方面,虽然2018年钴金属价格居高不下,但随着高电压与高镍材料技术的突破,有助降低钴金属的使用量,带动电池成本未来仍将稳定下降。2016年车用锂电池价格约在400~600 USD/kWh,但在2018年已下降至250~300 USD/kWh,2019年将进一步跌破200 USD/kWh。


  原先电动车锂电池受限于能量密度表现,续航里程仅有200~400km,因此在众多车厂的规划中,大多被限制在中短距离;400~600km的中长距离则以燃料电池为主。但随着锂电池成本持续下降及容量扩大,未来也有望成为中长距离的选项之一,挤压燃料电池的市占率。


  先前丰田力推的高能量密度燃料电池,虽然近年来价格迅速下滑,但是目前系统寿命普遍仍仅有3,000小时,必须透过增加周边装置来提高寿命,因而产生额外成本,不利于燃料电池车量产化的推展。根据EnergyTrend调查,目前每辆电动乘用车中,锂电池的平均价格约为15,000 USD,2020年预计将降至10,000 USD以下;而目前燃料电池成本约在20,000 USD,显示两者的价格仍有一大段差距。

微信图片_20180709135748.png


  中美贸易摩擦波及整车市场,车厂藉在地化组装因应


  汽车产业于中美贸易摩擦受到影响的品项达28项,涵盖整车及汽车零部件,此次贸易摩擦将再使中国进口车关税回升至40%。目前进口车占全中国车市的比例仅为5%左右;再细看至中国进口车市场,来自美国的进口车辆约占两成比重,其中主要品牌包括Tesla、Lincoln、Mercedes Benz与BMW,从5月中国财政部确定降低进口车关税后,上述品牌皆开始进行官方价格的调整,此次中美贸易摩擦将使得价格回到原先的水位,同时,中国取消外资股比限制与新能源车双积分制的实施亦将加大中国车厂寻求国际车厂合作的机会。针对新能源车部分,EnergyTrend认为,进口中国的整车关税调升,将促进整车的在地化组装,但是对于零部件在地化生产的需求,目前仍不具有绝对的诱因。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟