本页位置: 首页 > 能源资讯
北控清洁能源执行总裁王野:清洁能源巨头的储能雄心
2018-07-02 08:59:07   来源:储能100   作者:于红波采编  点击:

  望京北控水务大厦2层,是北控清洁能源集团北京总部所在地。即便在中午,这儿办公间里也是步履匆匆,一些远道而来的客商,只能坐在前台接待处的座椅上,排队等候洽谈。


  这家由北控水务、中信产业基金联合创立的新能源企业,自2014年10月组建以来,走过了疾风般的几年。不仅在成立不到一年时就借道港交所上市,还几乎在毫无征兆间,便构建起横跨光伏、风电和清洁供暖业务的庞大新能源版图。


  今年3月,北控清洁能源公布了2017年财报:公司总营收超80亿元人民币,净利润高达12.68亿元。其中,持有、管理或联合开发的光伏总装机超2.6GW,成为国内有数的2GW俱乐部成员之一。


  而现在,北控清洁能源又将这股“快旋风”移向储能领域。


  尽管眼下的中国储能产业,依然是一片荒莽,星火零星闪烁,商业化浪潮还在暗处潜流。但北控清洁能源,却打出了一连串的快招,于电网侧、用户侧和电源侧叠加发力,还组建起一支超过100人的储能团队。这在国内绝大多数光伏企业对储能还在犹疑不定、静观待变的当下,算是罕见的重注。


201807020817203653.jpg

  王野出身中广核,擅前沿决断,是北控清洁能源的核心决策人物之一。


  6月26日,北控清洁能源执行总裁王野,在他的办公室里,接受了“储能100人”的专访。回答了有关储能市场预测、电池路线选择、投资回报和北控打法等问题,核心观点包括但不限于如下几点:


  储能+调峰调频市场将有700亿人民币规模;


  锂电池成本下降很快,磷酸铁锂会更有优势;


  新能源企业不能一边要替代传统能源,一边指望要传统能源帮助解决问题;


  北控在接下来新建的风光项目上都会配备一定比例的储能装置;


  我们刚刚拿下山西一个火电储能调频的项目。


  储能100人:您怎么看待储能当前所处的发展阶段?


  王野:储能是可再生能源大比例使用的刚需,是一个支撑性的关键技术,储能问题解决不好,可再生能源不可能大批使用。


  可再生能源在发展过程中出现的波动性和间歇性问题,目前主要靠火电站调频、调峰来实现平衡。但是未来可再生能源大批使用的时候,很多火电机组是要关闭的。你一方面想用可再生能源替代传统能源,另一方面让传统能源给你调频、调峰,一方面要革命,一方面又要被革命对象全力配合,这个在逻辑上说不通。所以,发展储能是新能源企业自己要去主动做的事情。


  当前,储能产业在欧美很多国家已经非常成熟。中国储能产业事实上已经站在商业化的门槛前,包括削峰填谷、可再生能源并网和电力辅助服务等,今年发展特别快,这个市场真正爆发可能就是一瞬间的事情。


  我们经过测算,如果电力辅助市场改革进一步实现,光储能+调峰调频这一块应有市场就有40GW,700亿人民币的规模。加上削峰填谷,可再生能源并网这些,在未来这是个几千亿的大市场。


  储能100人:储能产业要想大规模发展,目前需要解决的关键问题是什么?


  王野:储能应用的关键,是要达到“高效、低成本”,这是一个不小的门槛。要实现高效的目标,就要解决储能系统一致性的问题。


  我们原来做汽车的时候,汽车的电芯只有几百颗,大规模储能系统电芯是数以万计。一致性问题就很关键,一个是出厂的一致性,一个是运行一段时间的一致性。


  电池刚刚出厂哪怕一致性再好,用一段时间以后,电化学电池总会有不一致和衰减。而储能系统整个效力是以最差的电池决定的,这是个短板效应,这时候就要靠BMS在线修复,以及EMS进行整体管控。这个才是一家公司的核心竞争力。


  低成本这个好理解,现在电池价格下降也很快,锂电池电芯今年都已经降到了8毛多一瓦。


  储能100人:目前不同的电池路线在储能各应用场景都很活跃,未来它们的发展态势会如何?


  王野:我们在西藏羊易4.5MW/20.7MWH的储能系统,采用的是磷酸铁锂和铅炭电池的混合系统,其中磷酸铁锂占比10%左右,90%是铅炭。


  从目前来看,铅炭电池和锂电池在不同的应用场景都还具有各自的优势。铅炭主要还是便宜。但现在锂电池成本下降很快,再往下降的时候,估计铅炭电池就没什么市场了。


  至于三元锂,它的主要优势是能量密度高。但是储能电站不像电动汽车那样对空间有限制,三元锂电池密度高我还担心容易受潮,个人觉得磷酸铁锂还是未来的一个主要方向。


  整个储能电池跟光伏组件一样,早些年光伏还要13、14块每瓦,现在才两块多,才过去几年呀!当然锂电池降价没那么快,但是也不会太慢。


  储能100人:在政策方面,有什么样的期待?


  王野:这方面,业界意见应该比较一致,大家对补贴也没什么奢望。现在的情况是,我不要补贴,但要明确储能独立电站的地位,按照抽水蓄能两部制电价给就行。


  储能100人:光伏531新政冲击这么巨大,您怎么看待“光伏+储能”的前景?


  王野:光储一体化肯定要做,不管是集中式还是分布式都要做。只要光伏产业继续往前走,就必须加储能,不加储能,电网不接受你。


  现在新能源比例还比较低,即使占整体装机10%、15%还无所谓。整个新能源占比到了20%—40%的话,不加储能电网受不了啊,那时候也没人给你来做平滑,只能靠自己做。这个大趋势不是以个人意志为转移的。


  虽然光伏目前遭遇到一定的困难,但与此同时,光伏马上就要平价上网了。随着技术的突破,储能也会做到平价。早做总比晚做好。


  储能100人:您对储能市场的投资回报怎么看,北控自己有什么样的预期?


  王野:储能应用场景有很多,商业模式也有很大区别。但总的来说,不能对储能产业的投资回报率抱有超乎实际的期望。


  如果一个储能项目,能有10%的投资回报率,实际上作为实业,已经很不错了。当然,现在行业处在发展初期,有些项目会有更高的回报率。不过,随着行业越来越成熟,市场是不可能继续允许有40-50%回报率这样的暴利存在。


  另外,有些电池厂商,也直接切入做储能系统,事实上只是在卖电池,目前来看很难盈利。倒是随着电力辅助市场改革进一步推进,电力现货市场的逐步建立,那些售电公司应该会逐步配上储能,这样的盈利预期会更大一些。


  储能100人:北控目前在储能方面有哪些业务布局?


  王野:储能是我们公司优先级业务板块。目前,我们已经组建了一支超过100人的储能团队,战斗力非常旺盛。


  我们的整体规划是,在以后新建的光伏、风电项目上,都会配备一定比例的储能系统;此前已经建成投入运营的项目,也会根据情况来决定是否配置储能装置。


  具体的案例,国外的话我们做的比较早,在澳洲有个光储项目。国内目前在西藏羊易的集中式光伏电站,配了4.5MW/20.7MWH的储能系统;在二连浩特有一个微电网项目;在江苏镇江和力信能源做的微电网项目,打算上一套10MW/40MWh的调频调峰联合储能系统。


  火电联合调频方面,6月初我们刚刚在山西中了个标,晋能长治电厂9MW/4.5MWh的储能系统,打算采用磷酸铁锂电池,预计11月底前就能投入运营。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟