本页位置: 首页 > 能源资讯
专注高端制造 "再工业化"为香港未来储能
2018-06-26 09:13:45   来源:人民日报   作者:于红波采编  点击:

  2015年11月,香港特区政府组建成立了一个叫做“创新及科技局”的部门,喊出了“香港‘再工业化’”的目标。一个全球闻名的国际金融、航运、贸易中心,一个服务业占本地GDP90%以上、居绝对主导地位的自由经济体,一个经济增长率在过去十年比其他先进经济体高出一倍、发展势头正持续向好的地方,为何在早已“去工业化”后又打出了“再工业化”的旗号?


  重塑光辉岁月再造发展引擎


  历史上饮过工业发展“头啖汤”的香港,工业根基深厚。上世纪七八十年代作为轻工业中心,其钟表、玩具、电子等“香港制造”的产品风靡世界,工业产值最高峰时超过本地生产总值的30%,近一半就业人口从事制造业。


  现实情况却显得十分“萧瑟”,经历近30年生产线持续迁离后的香港制造业,就业人数到2017年只剩95500人,仅占香港就业总人数的2.5%,而占本地GDP的比重则大幅下滑至1.1%。


  传统制造业产业优势早已不再,既有的制造业发展困难重重;旧的发展模式瓶颈显现,新的经济增长点还未培育形成;国际金融、航运、贸易中心的地位也在各方挑战下压力倍增。这些都让特区政府陷于“焦虑”之中,开始探寻转型发展、“再工业化”之路。


  “特区政府提倡‘再工业化’,是期望通过引进和发展适合香港的高端制造业,巩固香港经济根基,推动产业多元化,并创造更多优质的就业机会。”香港生产力促进局工业智能制造首席顾问单铭贤说。


  不走过去老路专注高端制造


  20世纪60年代,“再工业化”的概念已被西方国家提出。作为一种刺激经济增长的政策,它旨在实现旧工业部门的复兴和迭代,促进新兴工业的增长。对于香港来说,从“去工业化”到“再工业化”,既是让香港制造业“涅槃重生”,更意在解决经济增长的可持续性问题。


  “‘再工业化’并非走回头路,重现香港昔日的工厂年代,更不是要劳工密集型的传统制造业回流香港,‘再工业化’是建立高增值的制造产业。”香港创新及科技局局长杨伟雄多次强调的一句话,清楚标注了香港“再工业化”的内涵。


  杨伟雄曾解释说,香港“再工业化”进程有四大方向。一是扭转“去工业化”的趋势,推动工业研发、工程设计及高增值产业;二是释放人力资源或劳动力,从事高增值工作或工序;三是协助现有行业利用创新及科技升级转型;四是创造新的先进制造业及完整的产业链,如生物医药、机器人技术、智慧城市、金融科技等,并制定相关的发展标准和平台。“我们现在的目标是在未来两三年内,扭转制造业占本地生产总值比率的下降趋势。”


  全方位政策多方面服务支援


  香港生产力促进局里,有个“智能产业廊”颇引人瞩目。“客户、厂商、消费者”产业周期、数码化运作方案、智能生产单元、智能连接器、网络安全系统,一个“工业4.0”生产企业“样板间”直观呈现于观众眼前。


  为推动香港“再工业化”,近年来该局动作频频。从成立“智能制造技术展示中心”到“智能产业联盟”,从创建“知创空间”,到推出“工业4.0先导项目”,为协助制造企业转型升级,他们努力提供着各种支持方案。


  特区政府“构建全方位‘再工业化’政策体系”还在研究,但也在基础设施、技术研发应用环境、税务和财政支持及人才培训等方面出台了一系列举措:高增值产业缺地,就优化工业邨政策;智力技术支持不够,就兴建数据技术中心及先进制造业中心;工业研发设计投入负担重,就出台特别税务减免政策;人力资源储备不足,就提供再工业化及科技培训计划,等等。


  5月31日,香港商汤科技完成了C+轮6.2亿美元融资,再创全球人工智能融资纪录,并以估值超过45亿美元成为全球最大人工智能企业。行政长官林郑月娥在一次活动上表示,商汤科技在短短4年内迅速发展成为“独角兽”,证明香港有优势和潜力发展创新科技,并推动与实体经济的深度融合。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟