本页位置: 首页 > 能源资讯
隆基李振国:光伏+储能将是人类未来能源的终极解决方案
2018-06-13 10:02:30   来源:中国能源报   作者:于红波采编  点击:

  在隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基”)总裁办公室,李振国告诉记者:“这两年,行业内有人说隆基赌对了单晶,我说,隆基不是赌。”


  李振国说隆基不是赌有他的理由:“我从兰州大学物理系半导体材料专业毕业后,第一份工作就是生产单晶。在2006年之前,我干单晶是因为我只会干单晶。2006年,我们对光伏行业进行了彻底的分析、研究之后,我们更坚定地要干单晶,是建立在理性判断的基础上来干。而且,我们是投入身家性命、全部资源要在光伏领域进行发展布局。”


  既然不是赌,是什么信念指引着隆基人走到今天,未来又将走向何方?


  “善用太阳光芒,创造绿能世界”的信念


  是什么样的信念让一群人把身家性命、全部资源都投入光伏上呢?


  采访是在中午开始,阳光撒进李振国宽敞的办公室,也照在他花白的头发上,今年50岁的他称自己“干了一辈子单晶”。


  讲起利用阳光的事业,李振国更像是一名布道者,语速明显加快、眼中放着希望的光。与布道者让人相信神力不同的是,他想让更多人相信人类能利用太阳的能量解决能源短缺、环境污染、世界和平等多个全球性主题。“每年到达地球表面的太阳能相当于130万亿吨标煤,利用率达到万分之一点五即可满足人类全部能源需求。将全球沙漠面积的5%用于安装太阳能发电,即可满足全球电力需求。阳光普照大地,分布均衡,不受地质条件和其他因素制约,可永久免费利用。”


  如果用掘井比喻工作,“老守一井,力求及泉,而用之不竭乎”。一谈到光伏的前景,李振国言辞中体现着这样的执着劲。他坚定的认为:光伏+储能一定是人类未来能源的终极解决方案。


  或许是学理工科出身的缘故,他更喜欢用数字来说明光伏的发展:“过去十几年间光伏发展十分迅速,技术进步促使成本降低,10年前单晶硅片卖100块钱一片,今天的价格呢,4块4毛5,不到10年前的5%,可见这个行业的价格下降幅度有多大。”


  谈及光伏与传统能源的竞争力,李振国举例说:“通过十几年的快速发展,光伏的竞争力已经明显加强。青海某个光伏‘领跑者’基地的上网电价已经低于火电的上网电价,青海当地的火电脱硫脱硝电价是三毛二,但是光伏电价已达到三毛一。”所以,在他看来,光伏本身,就会成为人类最经济的电力能源。


  “储能的成本降低的也很快,现在大概是10年前的1/3,再10年,储能的成本很可能低于今天的1/3。”不久的将来,光伏和储能的结合,将成为人类最经济的能源形态。”


  国际化与碾压


  植根国内市场的隆基正在加速国际化的进程。据介绍,2017年,隆基总共4.6GW的组件出货中,有10%左右卖到海外;今年隆基的目标是在将25%到30%的组件卖到海外。“到2020年我们要把超过一半的组件卖到海外。”李振国说。


  隆基的海外市场拓展雄心和其技术进步成正比。去年,隆基几次刷新单晶PERC电池、组件光电转换效率的世界纪录。“今年我们还将把更高效的产品推向市场,光伏产业需要科技引领。”李振国信心满满地说。


  技术创新离不开科研投入。日前,光伏咨询机构PV-Tech出了一份报告,认为全球范围内,隆基是去年光伏行业研发投入最大的公司,研发投入为11.08亿人民币。这个数字比美国两家最大光伏公司First Solar 和SunPower加在一起的总和还多。


  前不久,美国咨询公司麦肯锡发布的中美科技差距雷达图显示,在太阳能光伏领域,中国以碾压优势领先美国。这其中,隆基也是主要贡献者之一。


  在推动技术进步、降低光伏成本的路上,没有人能够一劳永逸。“我们不断发力,保持引领地位,但也时刻关注行业的技术进步,警惕超出认知范围的黑科技可能会给企业发展带来的冲击。”李振国言语间流露出居安思危的意识。


  “今年在德国慕尼黑机场遇到两个国航的飞行员,聊天中得知他们一年大概飞一千一二百个小时,算了下,我一年也有五六百个小时在飞机上。”李振国聊到他在机场吸烟室偶遇飞行员的故事。


  “辛苦么?”记者问。


  “在别人眼里可能是辛苦,但在我眼里,工作本身是一件很享受的事情。因为我们坚信太阳能一定是未来能源,光伏事业是光明事业。”

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟