本页位置: 首页 > 能源资讯
南方电网海南深圳又造两块超能绿色充电宝
2018-01-05 09:22:24   来源:南网50Hz   作者:于红波采编  点击:

近日,海南琼中抽水蓄能电站和深圳抽水蓄能电站首台机组投产发电。两个抽水蓄能电站均由南方电网调峰调频发电公司负责建设。

抽水蓄能电站是个啥?

相信大家都经历过停电带来的诸多不便

经过电力蜀黍的抢修

只需稍等片刻就能恢复用电

但,要是大电网都没电呢?

你能承受得住被黑暗和无通讯所支配的恐惧吗?

真遇到这样的情况,抽水蓄能电站的存在就很有必要了,因为它有个神奇的功能——黑启动。

听起来很科幻的样子。所谓黑启动,就是大面积停电后的电力系统自恢复能力。当电网故障进入大停电状态时,抽水蓄能电站可以自行启动,帮助电网逐步恢复供电能力。

它就像电网的充电宝,有它,电就不会消失!

抽水蓄能电站还有另一大作用——蓄能。建设抽水蓄能电站,一般需要在山上和山下各建一个水库,在用电低谷时期(晚上),用抽水机把水从山下抽到山上的水库;在用电高峰时期(白天)放水发电,通过 电能→势能→电能 的能量转换方式实现电能储存。

9380727ec45c4afd72e2cfe2e739d4f6.jpg

 

 

抽水蓄能电站建在哪里?

在选址建设过程中,电站强调因地制宜,使用较小的占地面积,将主要建筑放在地下,尽量减少对当地环境的影响,力求电站与自然环境的和谐融洽。

925a1d1f15a6c2ae59b58bac3666d49d.jpg

大家好,给大家介绍一下,这是海蓄和深蓄

 

 

海南琼中抽水蓄能电站(首台机组)

海南岛首个绿色抽水蓄能电站

✔ 海南昌江核电项目的重大配套工程

● 安装3台20万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量为60万千瓦

✔ 年发电量为10.02亿千瓦时

● 投产后每年可节省海南电力系统标准煤耗16.31万吨,减少二氧化碳排放42.7万吨,减少二氧化硫及粉尘排放约0.14万吨。

海蓄电站对于保障核电投运后海南电网的安全、稳定和经济运行将发挥重要作用,电站建成后有利于提高电网供电质量和供电可靠性,改善火电及其他机组运行情况,提高电网运行的经济性,节省系统煤耗,与核电、风电等配合运行,优化区域能源资源配置。

add6e89a29e14d58dd9d8bcf26dc6d51.jpg

 

 

深圳抽水蓄能电站(首台机组)

我国首个城市内大型抽水蓄能电站

✔ 南方电网首座全面国产化蓄能电站

● 安装4台30万千瓦可逆式水轮发电机组,总装机容量为120万千瓦

✔ 年发电量15.11亿千瓦时

● 投产后每年可节约标准煤15.8万吨、节省天然气1.83万吨、减排温室气体总量约2717.28吨

深圳电网作为一个负荷高度集中的典型受端电网,对外部电源需求巨大,最大峰谷差达818.3万千瓦,且网内仅有核电、燃煤、燃气火电机组,电网实时调控相对困难。深蓄电站投产后,可给深圳电网提供240万千瓦的调峰能力,解决近1/3的调峰需求。

建站过程生态化 保护环境以身作则

 

 

 

 

 

海蓄电站下水库蓄水全貌

抽水蓄能电站储存的是清洁能源,在建设过程也做到了环保。海蓄电站工程位于国家3A级黎母山森林公园内,加上海南气候多雨、地质条件相对较差等不利条件,施工难度以及对环保的高要求可想而知。

建设者们不断强化环保意识,落实环保举措,废水、废气、废渣经严格处理后排放,路面定期洒水降尘,营地路面硬化、道路两侧绿化。同时,大力开展技术攻关,制定了针对高温、防裂、防渗等技术措施,克服了各种不利因素,稳步推进工程建设进度。

03a0c12bbf5f35c91b25fad9cb9d7414.jpg

 

 

深蓄电站上水库

深蓄电站的建设更是遵循“全过程生态化”原则,从电站规划设计开始的所有环节和过程均融入了环境保护理念,边施工边复绿、对上库树木最大限度移栽、工区绿化,减少了对森林植被的破坏,有效保护了周边生态环境,并采用绿色环保建材和再生建材,减少对原生环境的影响。

作为我国首个在城市中安全建设的大型抽水蓄能电站,四周环绕着密集的工业区和居民区,又面临大体积地下洞室爆破施工等多项艰巨任务,特殊的地理位置决定了深蓄电站建设相对其他同类电站安全风险更高,安全管理难度更大。

截至目前,南方电网公司已在广州、惠州、清远、阳江、梅州、深圳、海南建设抽水蓄能电站。按规划目标,2025年南方电网区域抽水蓄能电站装机容量将达1448万千瓦。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟