本页位置: 首页 > 能源资讯
总体产能规划已超500万辆新能源车产能过剩现苗头
2018-01-04 14:37:42   来源:中国质量报   作者:于红波采编  点击:

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东近日表示,目前低端新能源汽车已出现产能过剩现象。在近日召开的2017第二届中国电动汽车充换电服务创新高峰论坛上,中国汽车技术研究中心资深专家黄永和表示,产能过不过剩,要看国家政策。2020年整个补贴取消之后,其他的政策如果不能跟上,企业的车型卖不出去,就有可能出现实质性的产能过剩。


  2018年我国电动汽车市场将产生40~50%的增速,许海东预计,新能源汽车今年销量会超过70万辆,明年超过100万辆没问题,但他指出,由于新能源市场中的低端汽车与消费者需求的差距,目前已出现低端新能源汽车产能过剩现象。


  面对过剩之说,有业内人士并不认可。他们认为,就目前新能源汽车生产状况看,并不存在产能过剩的问题。黄永和表示,产能过剩是一个假命题,因为目前,传统整车厂目前大部分企业的生产线,传统汽车和新能源汽车是采取共线生产,并没有新增产能。只是在动力总成等三四个工位不同,这种情况下,传统汽车的产能是可以随时转换的。据悉,上汽乘用车还因为产能吃紧,购买了日产在郑州的工厂以尽快实现产能提升。


  其实,产能过剩担忧不是没有道理。虽然并线生产,但是新能源汽车的发展态势和热情是不能忽视。近几年新能源汽车的飞速发展,主要得益于国家的政策以及企业的大力布局。据中国汽车技术研究中心的统计,目前拥有新能源汽车生产资质的传统车企就已经超过了200家,总体产能规划已经超过500万辆。但是,我国2020年所有新能源汽车的预计销量是200万辆。在数量快速增长的同时,不可回避的是,新能源汽车缺乏的是质量提升。许海东指出的低端产品产能过剩现象就说明了问题。


  近日。中国工商银行投资银行研究发展部分析师罗荣晋发布报告称,2016年以来随着大量资本涌入中国新能源汽车产业,整车制造和动力锂电池领域的投资均出现过热,产能短期内急剧膨胀,产能过剩风险已开始积聚。从发展的角度看,大量的资金入场,让各地开始大跃进式的发展新能源产业。更要注意的是,目前新进入的企业只能生产新能源汽车,它的产能是不能转换的。如果要是让它再去生产传统燃油车,第一从政策上不允许,第二从整个生产线布局和调整来是非常困难的。另外,新能源汽车销量的高增长带动了动力电池产业的快速发展,自2014年起动力电池产业增长率分别为368%、324%、78.6%。在如此高增长的背后,动力电池产能过剩的隐忧也已经显现。


  许海东的担忧已被有关部门重视。近日,国家工信部、财务部、商务部等五部委联合召开的《乘用车企业均匀燃料耗损量与新能源汽车积分并行办理方法》(以下简称《积分方法》)宣贯会上,财务部经济建设司副司长宋秋玲表示,相关部门正在动手排查新能源汽车产能,以确认是否存在过剩。


  抑制过剩的途径之一是提高门槛。赛迪顾问建议,一方面,新兴车企应匹配自身能力进行产能规划,避免盲目扩张;另一方面,企业应正视高端产品供需紧张的行业挑战,提升产品质量,蓄力优质产能,才能在行业重新洗牌时成为整合者,避免出局。现在最重要的是抓紧时间做好新能源汽车技术与品牌的积累,减少对产业政策的依赖,充分发挥优势。

  
  黄永和认为,如果到2020年新能源汽车产销实现200万辆,那肯定会出现产能过剩。他表示,产能过不过剩,要看政策。2020年之后,整个补贴取消之后,其他的政策如果不能跟上,企业的车型卖不出去,就有可能出现实质性的产能过剩。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟