本页位置: 首页 > 能源资讯
年终大盘点—2017年中国储能产业十大事件
2017-12-20 15:33:43   来源:CNESA研究部   作者:于红波采编  点击:

2017年中国储能产业微风已起,首个国家级储能产业政策正式发布,中国储能市场朝着商业化方向快速迈进。本文主要结合结合对中国储能产业的长期追踪,对2017年中国储能产业十大事件进行总结,期待2018年中国储能产业更上一层楼。

1、《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》发布,明确未来十年中国储能产业发展目标和重点任务

2017年10月11日,国家发改委、财政部、科技部、工信部、能源局联合下发《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》。作为中国储能产业第一个指导性政策,《储能指导意见》瞄准现阶段我国储能技术与产业发展过程中存在的政策支持不足、研发示范不足、技术标准不足、统筹规划不足等问题,提出未来10年中国储能产业发展的目标和五大重点任务。该政策的制定对于中国储能产业发展具有里程碑意义,明确了储能在我国深入推进能源革命、建设清洁低碳安全高效的现代能源体系中的战略定位,推动着中国储能产业健康发展。

2、《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》印发,鼓励储能设备提供辅助服务

国家能源局发布《完善电力辅助服务补偿(市场)机制工作方案》,面对电力系统运行管理新形势,着力完善和深化电力辅助服务补偿(市场)机制,制定了详细的阶段性发展目标和主要任务。这是继《并网发电厂辅助服务管理暂行办法(电监市场[2006]43号)》之后,又一个重要的推动全国性的电力辅助服务工作的纲领性文件。《工作方案》提出按需扩大电力辅助服务提供主体,鼓励储能设备、需求侧资源参与提供电力辅助服务,允许第三方参与提供电力辅助服务。

3、山西省启动电储能参与调峰调频辅助服务项目试点工作

山西能源监管办发布《关于鼓励电储能参与山西省调峰调频辅助服务有关事项的通知》.《通知》是全国首个针对电储能参与辅助服务的项目管理规则。为确保电储能顺利参与辅助服务市场交易,《通知》对项目管理、电价政策、并网调度策略等方面的问题提出了工作方案。山西省储能参与辅助服务试点工作涉及调峰和调频两种辅助服务品种,包括联合式和独立式等两种电储能设施参与方式。首批调峰试点容量规模初步确定为不超过30万千瓦,首批调频试点容量规模初步确定为不超过12万千瓦。

4、江苏省《客户侧储能系统并网管理规定》发布,储能并网开始有据可依

国网江苏省电力公司发布《客户侧储能系统并网管理规定》。规定对35千伏及以下电压等级接入、储能功率20兆瓦以下的客户侧储能系统的并网工作流程进行了明确规范。 10(6,20)千伏及以上电压等级接入的客户侧储能系统,地市公司调控中心负责组织相关部门开展并网验收和并网调试工作;380(220)伏接入的客户侧储能系统,市/区县公司客户经理负责组织相关部门(单位)开展并网验收和并网调试。

5、储能企业加大工商业储能项目部署力度,江苏、北京、广东成为全国热点地区

根据CNESA储能项目库对中国储能项目的追踪统计,江苏、北京、广东成为2017年国内储能项目规划建设投运最为热点的三个地区。上述地区经济发达,工商业园区多、用电负荷大,并且工商业用户的峰谷电价差较大,利用储能削峰填谷拥有一定的电费管理空间。在上述地区,以南都电源、欣旺达、科陆电子、中天科技等为代表的储能企业持续加大项目部署力度,一方面多个建成项目投运,另一方面不断发布百兆瓦时级的项目签约和建设计划。

6、地方辅助服务市场建设相继启动,鼓励储能作为独立市场主体参与交易

根据CNESA储能政策库对中国储能相关政策的持续追踪,继2016年末东北电力辅助服务市场专项改革试点率先启动以来,2017年山东、福建、新疆、山西等省区先后发布电力辅助服务市场化建设试点方案和运营规则。各地结合当地不同的发电和负荷特点,在调峰或调频领域构建辅助服务市场化交易机制。各地均对储能给予与发电企业、售电企业、电力用户平等的市场主体身份。电储能既可以以独立市场主体身份为电力系统提供辅助服务,也可以在发电侧通过与机组联合的方式参与市场交易共享收益。

7、可再生能源调峰消纳问题日益突出,储能在发电侧的灵活性应用不断受到重视

由于电力系统的调峰能力有限、送出通道规划建设相对滞后等原因,我国可再生能源消纳问题日趋严重。面对上述问题,2017年储能的灵活性应用价值不断受到发电侧的应用和重视。一方面基于大型综合能源基地的风光水火储多能互补系统开始建设,储能成为必不可少的组成部分;另一方面,发电企业和储能厂商联合探索“光伏+储能”、“风电+储能”的新型集成、调度解决方案,以华能青海直流侧光伏储能项目、北控清洁能源西藏羊易储能电站、黄河水电青海风电场储能项目等为代表的可再生能源发电领域储能项目先后投运或启动规划建设。

8、动力电池回收利用体系开始建立,各方积极布局梯次利用储能市场

我国新能源汽车产销量连年快速增长,面对即将迎来的大批量退役动力电池,国务院发布《生产者责任延伸制度推行方案》,开始建立电动汽车生产者责任延伸制度和动力电池回收利用体系。根据CNESA研究部对梯次利用储能市场的调研,2017年,新能源汽车企业、储能系统集成企业、动力电池企业、PACK和BMS企业、电池回收企业等产业链的各个参与方纷纷加紧布局梯次利用储能市场。工商业园区MW级梯次利用示范项目投运、铁塔公司发布退役动力电池招标计划等一系列动态进一步激发了梯次利用储能市场的热度。

9、四类储能技术成为2018年国家重点研发计划重点支持方向

科技部国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项2018年项目申报指南发布,按照大规模可再生能源并网消纳、大电网柔性互联、多元用户供需互动用电、多能源互补的分布式供能与微网、智能电网基础支撑技术 5 个创新链(技术方向),共部署 23 个重点研究任务。在储能领域,梯次利用动力电池规模化工程应用关键技术、高安全长寿命固态电池的基础研究、MW 级先进飞轮储能关键技术研究、液态金属储能电池的关键技术研究等成为2018年技术研究课题。

10、首批新能源微电网和能源互联网示范项目名单发布,储能成为关键支撑技术

2017年,国家发改委、国家能源局先后发布“首批新能源微电网示范项目名单”和“首批’互联网+’智慧能源”示范项目名单“,28个新能源微电网示范项目和56个能源互联网示范项目获批。从已发布的项目规划方案来看,28个项目中有25个项目配置了电储能或储热单元,绝大多数能源互联网项目也规划了储能设施,储能已经成为新能源微电网、能源互联网等新型能源应用模式的关键支撑技术。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟