本页位置: 首页 > 能源资讯
波及688万户家庭停电的台湾,想用特斯拉发电及储能解决方案「解围」
2017-10-09 09:08:38   来源:36氪   作者:张龙采编  点击:

8月15日下午4点,台湾爆发了波及688万户家庭的大面积停电事件,36氪日前获悉,为解决用电难问题,台湾政府正在就太阳能发电及储能解决方案与特斯拉接洽,台当局将派出代表团赴特斯拉美国总部进行谈判。

先来了解一下事情的原委:

据《观察者》网报道,8月15日下午4点左右,因中油公司工人操作气阀失误,台湾桃园大潭电厂1-6号机组全部故障,影响400万千瓦用电,最终导致全台多处停电,波及户数高达688万户。

台“行政院”发言人徐国勇表示,台“经济部长”李世光已就此事口头请辞。15日傍晚,“总统府”发言人黄重谚向媒体表示,“行政院长”林全于傍晚6时许致电蔡英文报告最新状况,包括事故原因还有复原的进度。同时,林全也报告了“经济部长”李世光请辞并获准一事。

黄重谚还转述称,蔡英文在电话中请相关部门全力以赴,恢复电力供应,并厘清事故原因。

斯坦福大学能源环境经济学硕士、新浪微博ID「于小洋是少年啦」指出,以目前的技术发展水平,发电技术存在不可能三角:廉价、环保、稳定可靠。任何一种发电技术,最多只能占据其中两项。比如燃煤发电,廉价而稳定可靠,但不环保;风电太阳能,环保却不稳定可靠,水电和核电,稳定可靠但不够廉价。

中国大陆水电、核电、煤电、气电所形成的发电体系,是在保证供电稳定的前提下,不断探索增加环保和廉价的发电比重。

台湾领导人蔡英文希望通过绿色能源取代核电,到2025年实现全台无核电。国民党“立法院”党团指出,此次大停电为20年来首见,影响层面甚巨,可能影响未来台湾整体能源政策走向。

怎么影响呢?台“科技部部长”陈良吉昨天表示:“特斯拉正在使用锂电池技术帮助美国加州和澳大利亚搭建智能电网和储能解决方案,我们有兴趣了解一下。”

“我们会试着看看是否有合适的解决方案,我们会与特斯拉方面接洽。” 陈良吉补充说,台湾会派出代表团赴特斯拉总部接洽,他希望促成一家台湾公司与特斯拉合作该项目。

自收购Solarcity以来,特斯拉也一直在力推其能源业务,特斯拉CEO Elon Musk此前表示,特斯拉能源及储能解决方案理论上可以在任何国家销售,因此海外用户也可以下单。他预计该业务会有强劲的需求,营收增速会完全取决于产能增速。

最著名的一个案例是,今年7月,南澳大利亚因为暴风雨摧毁了输电网络,这种惨象在当地已经不是第一次出现。为此南澳大利亚州州长Jay Weatherill在Twitter面向全球招标,寻找最合理的供电解决方案,经常上Twitter的「网瘾少年」Musk随后公开承诺,特斯拉将在100天内为该州部署一个100MW/129MWh的发电及储能解决方案。彻底解决该州3万多户家庭、170多万人的家庭用电问题。

100MW/129MWh是什么概念呢,Musk说这个项目比全球现存的最大的能源项目至少大3倍。澳大利亚企业家、Atlassian公司联合创始人Mike Cannon-Brookes公开质疑特斯拉的产能,认为跳票成性的特斯拉无法如期完成该项目,Musk随即针锋相对的回应称如果特斯拉无法在100天内兑现承诺,整个项目免费送。

但实际上Mike Cannon-Brookes的质疑是有道理的,特斯拉此前从未承接过同等规模的能源项目,该公司与销售同步的发电及储能产品产能根本无法如期完成该项目。特斯拉第二季度财报显示,该公司当季储能系统产能为97MWh,而100天内要完成制造、运输及安装的澳大利亚项目达到了129MWh。但老板已经立下了Flag,只能尽力去完成。

怎么解决呢,特斯拉能源部门把全部精力都放在太阳能电池板的产能提升上,然后把储能所需的电池外包给了三星SDI。我们在特斯拉最新更新的SEC文件中发现,尽管官方表示在“更换电池供应商方面的灵活性非常有限”,但特斯拉拥有不止一家电池供应商。

在特斯拉募资电话会议上,Musk确认了三星SDI为特斯拉电池供应商——实际上特斯拉将主要使用三星SDI的电芯去制造澳大利亚项目所需的储能产品Powerpacks。

卖力的推销在业绩中也有体现,特斯拉第二季度财报显示,公司第二季度来自能源业务Tesla Energy的营收为2.87亿美元,较去年同期的394.7万美元同比增幅达到7166%。

不过「革命尚未成功,同志仍需努力」啊,澳大利亚项目解决的只是3万多户家庭的用电问题,台湾大停电波及用户达到688万户呢。Musk说将会把澳大利亚项目做成“精心排列的白色小石像,看起来就像从未来挖出来的一样。”,打造成一个像悉尼南部高速公路上建造的巨型羊雕塑(Big Merino)一样的“旅游胜地”。

这个想法是不是太短视了,不是说“理论上可以在任何国家销售”嘛,未来遍布全球各地的东西怎么会发展成“旅游胜地”呢。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟