本页位置: 首页 > 能源资讯
太阳能电池板产业碳排放有望“收支相抵”
2016-12-09 11:24:48   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    英国《自然·通讯》杂志6日发表的一项能源研究称,科学家通过建模表明,太阳能电池板产业很可能已经“还清”了能源消耗和温室气体排放中的“欠债”——即便没有完全“结清债务”,其距离“收支相抵”也已十分接近。
 
    研究显示,从当下到2018年间,太阳能电池板产业避免的温室气体排放量,将超过这一产业在过去40年的发展中产生的温室气体排放,产出的能源也将超过其消耗量。这项研究认为,太阳能电池板带来了生产清洁能源的净收益。
 
    吸收太阳光,再将太阳辐射能通过光电效应或者光化学效应,直接或间接地转换成电能,就是太阳能电池板的主要原理。太阳能电池板产业旨在实现更为清洁的能源生产,能耗和碳减排能力均比火力发电有较大的优势。但其在生产和铺设过程中,仍不可避免会消耗能源、排放温室气体。不过,随着这一产业的发展,太阳能电池板的生产效率正有所提高。
 
    此次,荷兰乌得勒支大学研究人员威尔弗里德·范·萨克及其同事,研究了全球太阳能电池板产业在1976年至2014年间的发展情况后发现,每当光伏发电装机容量翻倍,生产和部署太阳能电池板的能源消耗就会下降12%至13%左右,温室气体排放则会下降17%至24%(具体取决于电池板使用的材料)。
 
    研究团队对太阳能电池板产业进行了全生命周期评估,并将他们的模型与联合国和国际能源署的数据库进行了比较,同时分析了模型中的不确定因素,最终得出结论:即使在模型中的最坏情况下,这一产业也将在2017年追平能源消耗,并在2018年彻底“还清”温室气体排放“债务”。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟