本页位置: 首页 > 能源资讯
单、多晶太阳能2017年恐启动史上最强攻防战
2016-12-08 15:40:39   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    单、多晶太阳能2017年恐启动史上最强攻防战主流P型单、多晶太阳能产品被预估在2017年将启动史上最激烈的领土攻防战,市占率维持在2成左右的P型单晶,在高效PERC技术助阵下,有机会大举抢食座拥8成市占的多晶市场,多晶则因黑硅电池进展不如预期,让城墙牢靠度有不足之嫌,如果无法扭转当下局势,预估2017年单、多晶市场恐将改为4:6,而且,往后多晶恐有一蹶不振、节节败退的危机。
 
    单、多晶太阳能产品在终端市占率一路维持约2:8的比例,主因单晶硅晶圆、电池的生产成本较高,过往10年常发生市占率甚至在2成以下,也不足为奇,但2015年电池端PERC技术有效发展,使单晶电池效率拉升,在终端市场受到好评,发展潜力大大被看好,所以2016、2017年PERC成太阳能产业链扩产的主要动力,积极步入量产规模化,可望使其量产成本再下探。
 
    多晶太阳能电池在效率拉升上已遇到瓶颈点,即使多晶视之为杀手锏的黑硅技术,被认为在成本、效率上可望大有进展,但是,目前看来量产成熟度仍不如预期,即使两岸各大太阳能厂实验室仍积极投入研发及小量产。相关太阳能厂表示,2017年仍不悲观,因为各家均如火如荼投入,有机会走入量产。
 
    黑硅电池被视为是当下多晶产品维让领土的最后一道让城墙,主要是多晶硅晶圆可透过钻石切割法使生产成本有效降低,而在电池端则透过转换成干或湿蚀刻来因应以提升效率,使黑硅电池性价比上再进一城,但是,2016年发展进度不如预期,2017年恐出现让城墙牢靠度不足的问题。
 
    因为单晶PERC电池扩产凶猛,使得单晶硅晶圆也跟著大幅扩产,单晶产品性价比提升度更为明朗化,单晶硅晶圆厂坚持在报价与多晶维持「安全距离」近2年,就是为了巩固既有的版图、不容许些许流失,待PERC快速成长后,得以大举抢破多晶守固多年的城河。
 
    太阳能业者推估,2017年如果黑硅的表现无法突破现况,恐怕多晶市占将由原本的8成降至6成,而单晶则由原本的2成升至4成。而且,一旦让单晶PERC电池大举走入量产规模、使生产成本再降低,恐怕正式启动单、多晶世代交替,因为单晶可创造高效率空间高于多晶,成为市场主流后,多晶未来恐无翻身机会,市占率恐怕会节节败退,如同过往硅薄膜边退居到价格极差的边缘性市场,逐步退出市场。
 
    电池厂可透过制程转换调节单、多晶电池产出比重,组件调节度也不大,所以,单、多晶市占率比重重新调整,冲击最大的是多晶硅晶圆厂,因为单、多硅晶圆制程独立,无法转换,一旦单晶掌控主导权,化表多晶产能将成为难以创造盈馀的负担。
 
    2016、2017年单晶硅晶圆大举扩产,部分多晶厂也开始跨足单晶以免失去市场,代表厂包括龙头厂大陆隆基、中环环欧、保利协鑫、传出有扩产计画的友达晶材、晶科等,而多晶领域则以现有产能做去瓶颈式的提升,代表厂包括保利协鑫、赛维、昱辉、台湾绿能等。 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟