本页位置: 首页 > 能源资讯
天然气价改革 明年或全面放开气源与销售价
2016-11-18 09:16:37   来源:PV News   作者:于钱采编  点击:
    国家发改委前天晚间用一份短短300字的通知丢出了天然气价改的下一块“令牌”。这份通知称,决定在福建省开展天然气门站价格市场化改革试点,西气东输供福建省天然气门站价格由供需双方协商确定。
 
    按照国家发改委的要求,福建省物价局要完善天然气销售价格管理机制,合理安排销售价格;减少供气层级,加强省内输配价格监管,努力降低用气成本;研究制定应对天然气气源价格异常波动的工作预案,保障市场平稳运行。
 
    要实现市场化就需要多个市场主体参与竞争。对天然气市场来说,首先要有多气源才能实现竞争。福建市场之前基本只有中海油一家气源,但随着中石油的进入,竞争格局开始形成。这是此次发改委选择在福建试点天然气门站价格市场化改革的主要原因。
 
    据悉,在西气东输三线(下称“西三线”)福建段开通前,中海油莆田LNG(液化天然气)接收站是福建省的唯一管道气源。理论上,LNG气源只要不进入长输管道则价格由买卖双方谈判决定,不受国家发改委监管,但福建的情况有些特殊:一方面莆田LNG在签署最终投资协议(FID)前就与下游大用户签订了长协,另一方面福建省内行政监管力量比较强势——莆田LNG供应三家气电厂和五家城市燃气公司的260万吨合同内气量价格基本按照成本加成原则,由中海福建天然气有限公司提议,省物价部门核定,一年一定。合同外气量价格则根据综合购气成本联动的方式确定。
 
    这次改革对福建天然气市场的“搅局者”——中石油无疑更为有利,因它的天然气进入当地市场已得到认可,其还可调动全国资源,价格的回旋余地更大。而对中海油来说,不仅竞争增加,且LNG气源成本偏高,未来压力很大。
 
    这同时也意味着这次天然气价改,福建省放弃了类似浙江的省网模式。上述专家预测,至少在西三线所经之处,大用户都可享受中石油直供价格。中石油与福建省能源集团于2015年12月合资组建的省网公司可能只会对未来新建省内管道(如龙岩-南平支线)的用户收取一定的管输费。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟