本页位置: 首页 > 能源资讯
发电效率提高26%,钙钛矿将促使太阳能电池降价
2016-11-14 15:42:07   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    最近,加州大学伯克利分校的劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员在《Nature Materials》发表了一篇文章。文章中指出,研究人员重新设计了钙钛矿太阳能电池,将这类太阳能电池的光电转化效率提升到了 20% 以上。'
 
    钙钛矿太阳能电池是一种由有机材料和无机材料组合成的一种新型太阳能电池,和单晶硅/多晶硅/薄膜太阳能电池一样,都是将太阳能转化为电能的装置。和其他种类的太阳能电池相比,钙钛矿太阳能电池的成本低、制造便宜、具有柔韧性。但是由于其光电转换效率低,问世时间短,始终停留在研究领域,没有在市场上应用。
 
    像硅和钙钛矿晶体这类半导体材料,在接受特定波长光的照射下会产生电力,这是太阳能电池的核心。此前,研究者使用一种钙钛矿晶体材料吸收将可见光转化为电力,制作出来的太阳能电池效率比较低。这次研究者将两种可以吸收不同波长的半导体组合起来,使太阳能电池由吸收可见光,到吸收全部太阳光,使得太阳能电池的效率大大提升。
 
    的太阳能电池使用原子厚度的氮化硼分隔两种不同类型的钙钛矿晶体,研究者在钙钛矿的底部加入了石墨烯气凝胶,一方面是防止空气中的水分破坏晶体结构,另一方面是利用石墨烯的导电性。在钙钛矿的上层,是太阳能电池的活性层。
 
    经过试验测试,新的太阳能电池光电转换效率的峰值接近 26%,平均达到了 21.7%。
 
    加州大学伯克利分校的物理教授 亚历克斯·泽尔特(Alex·Zettl)说:「我们目前开发的钙钛矿电池是目前所有钙钛矿电池中效果最好的,超越了之前的所有研究成果。我们还没有进行深度优化,光电转换效率已经非常可观了,可以预想这款太阳能电池深度优化之后的潜力。」
 
    文章第一作者奥努尔·耳根(Onur·Ergen)说:「由于成本的关系,这种太阳能电池是目前最有可能大面积普及的太阳能电池。」
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟