本页位置: 首页 > 能源资讯
巴斯夫:化工巨头为新能源车提供解决方案
2011-09-23 15:56:00   来源:PV News   作者:赵海龙编辑  点击:

       “在全球面临的能源需求与环保大趋势下,未来的汽车消费模式将逐步显现全新的交通理念。”9月初一个秋高气爽的午后,在德国莱茵河畔的路德维希港——全球化工巨头巴斯夫总部研发室,巴斯夫研发执行董事凯迈业博士正向各国的媒体介绍和展示未来的汽车设计和交通解决方案。


  巴斯夫认为,随着能源紧张特别是以汽柴油为驱动力的传统汽车将面临挑战,在汽车行业对节能减排的深入要求下,巴斯夫提出未来交通最佳技术解决方案,就是发展电动车。


  近年来,通过先期的研发探索,巴斯夫在自己的化工领域有了新的发现,并在这些发现的基础上,逐步掌握了一系列涉及到传统汽车节能减排甚至是电动车生产领域的重要技术,并提出了自己的未来电动交通解决方案。


  汽车轻量化助传统动力车型节能


  巴斯夫提供的一份报告显示,从全球汽车市场发展情况来看,随着以中国为代表的金砖五国经济不断增长,未来全球汽车市场整体仍将保持一定的增长态势。


  在全球汽车市场,由于人口增长、城市化进程、能源需求与气候环保、交通与通讯等各种问题的叠加,使得汽车发展对节能减排的要求越来越高。


  凯迈业表示:“在当前,由于传统动力车型仍将经历一定时期的发展,因此在节能减排方面,对汽车生产商来说要做到的就是轻量化,这已经成为汽车发展的一大趋势。”


  在汽车的轻量化方面,由于在传统化工领域的研究优势,这让巴斯夫找到了汽车轻量化的最佳解决方案——化工制品。例如,在轨道交通方面,巴斯夫最新研发的聚氨酯解决方案可以支持全球轨道交通行业,这些新型材料的运用甚至改变了传统以钢材为原材料的轨道行业,并且更耐用,维护成本更低。


  而在汽车领域,巴斯夫对传统汽车轻量化的帮助则是提出了更优化的方案:要实现轻质设计,则需要用塑料合成材料代替沉重的金属部件,并提供相同的功能和稳定性。一些非关键领域的负重部件,尤其适合使用纤维增强塑料代替金属,以减轻车身重量。而车身等更多部分则可完全采用新型化工材料。此外,塑料材料的运用还可以大大减轻汽车机箱配件重量。在底盘、内饰和发动机舱的最初设计过程中,也可以加入更多的轻量化设计理念。例如,巴斯夫正致力于树脂材料在汽车轻量化建设中的应用,包括能够快速固化的环氧树脂、聚氨酯和聚酰胺纤维等增强复合材料。这些材料都可以进一步降低车身重量,在结构件和底盘部分降低重量高达100~150公斤。


  在记者参观的巴斯夫实验室里,展示了利用最新化工材料制成的新型小型车轮毂。与传统的铝合金轮毂相比,这种材料具有与小型车铝合金轮毂同样的承受能力,也比铝合金更耐磨;在重量上,巴斯夫的新材料轮毂则要比铝合金轮毂轻30%,在运动过程中,四个轮毂则可为小型车减重18公斤。这几乎是在这一领域对汽车轻量化提供的最有效解决方案。


  化学材料成电动车型原材料突破口


  在电动车研发领域,巴斯夫更是直接找到并提出了化学材料是电动车原材料的突破口。根据凯迈业的介绍,巴斯夫化工制品能够在电动车的电池材料、轻质结构、热管理、有机光伏、有机发光二极管、混合动力电动车尾气处理等各个程序提供不同的解决方案,使得电动车更加节能。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟