本页位置: 首页 > 科技情报
晒晒太阳,眼镜就能为手机充电,甚至窗户都成了"发电厂"
2017-08-08 14:20:16   来源:36Kr   作者:张龙采编  点击:

新材料的未来还是值得期待的,突破技术和成本的瓶颈是迟早的事。说不定哪天,凡是类似有屏幕的,都能做到电量自给自足,到那时,也就更没共享充电宝的事了。

如果眼镜非眼镜,窗户非窗户,都变成小小供电厂,或你再无须担心手机没电的问题了。

德国研究人员就造了这样的太阳镜,可为手机充电。它的秘诀在于眼镜镜片是略带彩色、半透明的有机太阳能电池材料。太阳能电池包括微处理器和两片电力显示屏,由此显示太阳光照强度和环境温度。甚至,眼镜可充当电源,给诸如手机等设备供电。

除半透明的特点外,这种太阳能材料具备质轻、可任意塑造形状和挑选颜色的特性。相较常规用于太阳能电板的硅太阳能电池,后者虽说更坚固,但相应重量也不轻,因此对应用范围有所限制。新型透明的太阳能材料则适用领域更广。

另外,即便在室内,办公室或住宅区光照强度仅有500 Lux(单位:勒克斯),新太阳能电池也能发挥功用,至少能产生200微瓦的电力,这足够为如助听器或台阶计数器等设备供电了。

如此来看,新材料的想象空间可不仅局限在眼镜。任何接触得到阳光,有着半透明特征,与玻璃有类似功能之处,都有潜在新型太阳能电池应用的空间,例如把电池整合到窗户或高架玻璃窗,像建筑物就很适合。

高层建筑物玻璃幕墙往往要求阴影,加之有绿色环保、经济节能的考虑,光伏玻璃幕墙则成以往普通幕墙的更优选。这至少给予某种启迪,建筑物对光能向电能转化的有需求。

15086_20170808110810_vqjft.png

2013年,麻省理工学院研究团队宣布,他们在制造透明的太阳能电池,使得诸如窗户、电子产品等变成发电机。

15086_20170808110817_f4tmz.png

之前美国密歇根州立大学的研究团队,开发出透明太阳能聚光器。通过从不可见光中吸收能量,然后转化为特殊波长的红外线,引致面板边缘,经过那里的光伏太阳能电池,把光能变为电能。

但无论是传统光伏太阳能电池板,还是透明太阳能电池,面临的瓶颈还是转化效率低。如传统光伏太阳能电池,单晶硅材质约为20%,多晶硅18%,薄膜20%;透明太阳能电池则更低了,上述美国密歇根州立大学研究者2014年时电池转化效率不及1%。此外,要想透明太阳能电池商业化应用,成本是道难逾越的槛,虽说光伏太阳能面板成本已大幅降低,但现阶段较便宜的特斯拉太阳能瓦片,彭博社太阳能分析师称其成本都有每平方英尺42美元,遑论制造难度更高,转化效率更低的透明太阳能电池了。

15086_20170808110814_vapzx.png

但新材料的未来还是值得期待的,突破技术和成本的瓶颈是迟早的事。说不定哪天,凡是类似有屏幕的,都能做到电量自给自足,到那时,也就更没共享充电宝的事了。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟