本页位置: 首页 > 科技情报
这次我们敢拍着胸脯说世界第一! 成为超级能源的国家
2017-05-19 10:41:33   来源:央视   作者:张龙采编  点击:

  国土资源部中国地质调查局刚刚在南海宣布,我国成功在南海完成一种超级能源的试验开采工作。我国也由此成为世界第一个实现稳定开采海洋超级能源的国家!

微信图片_20170519104243.gif

 

  这种超级能源名叫“可燃冰”,学名则叫“天然气水合物”,是一种高效清洁、储量巨大的新能源。


  按照央视的说法,这“可燃冰”就像《变形金刚》中机器人们所争夺的“能量块”那般牛:其体积虽然小,但蕴含的能量却不可估量,1立方米“可燃冰”就可以分解释放出160立方米以上的天然气!

微信图片_20170519104240.jpg

  央视还举了个例子:一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里!


  我国海域的可燃冰资源量,按照官方预测已经达到八百亿吨油的当量,非常具有潜力,是短期内可以接替常规油气资源的一种清洁能源!


  所以,国土资源部中国地质调查局的副局长李金发才会说,这一次天然气水合物的试开采成功,我们是优先抢占了技术高地,实现了我国在天然气水合物开发上的领跑。

微信图片_20170519104236.jpg

 

  而且它将会是继美国引领“页岩气革命”之后的,由我国引领的新一轮“天然气水合物革命”,将推动整个世界能源利用格局的改变!

微信图片_20170519104233.jpg

 

  兴奋的网友们感慨说:初中的时候地理老师还说可燃冰开采技术没有突破,今天居然就被我国实现了!科技工作者太厉害了!实干家!

微信图片_20170519104230.jpg

 

  不过,需要特别说明的是,天然气水合物的试开采一直是一项世界性难题,而中国也并不是第一个进行这一尝试的国家。


  早在2013年时,我们的主要竞争对手日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然他们成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,他们的试采被迫停止,最终他们在6天的时间里从可燃冰中提取了12万方的天然气。

微信图片_20170519104228.jpg

 

  而根据外媒的报道,就在今年5月4日,日本人重新开始了第二次尝试,并于当日再次成功产气。但这次尝试在5月15日再次被迫中断,原因同样是钻井通道一直有泥沙灌入,不断干扰开采工作。最终他们在12天的时间里从开采的可燃冰中提取了3.5万方的天然气。

微信图片_20170519104220.jpg

  今天我们之所以敢宣称世界第一,不仅是因为我们实现了日均稳定产气超过一万方,而且已经持续超过一周连续产气,总共更是已经挖出12万方的可燃冰,可以说已经打破了日本的记录。


  更令人感慨的是,2013年当日本首次开采可燃冰时,曾经有中国的媒体担心地表示 “中国可燃冰研究开发已落后日本十余年”。

微信图片_20170519104215.jpg

  我们的科学家没有因为当年日本的成绩而灰心丧气,仅仅在4年后我们就超越了他们!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟