本页位置: 首页 > 科技情报
中国发现此种金属矿床,将给航天,能源和国防带来何种影响
2017-05-19 09:59:24   来源:滕滕军事部落   作者:张龙采编  点击:

  近日,江西省地矿局物化探大队在江西省西部探测出5处锂铷矿(化)体,铷(氧化铷)资源量超过10万吨(伴生矿),达到了超大型矿床规模。据估算矿石量为5297万吨,锂(氧化锂)资源量约为19.5万吨(伴生矿),铷(氧化铷)资源量约为10.4万吨(伴生矿)。


微信图片_20170519100012.jpg


  铷(Rb)是一种大家极其陌生的稀有金属,质地为极软的银白色蜡状,无单独工业矿物,常分散在云母、铁锂云母、铯榴石和盐矿层、矿泉之中,是制造自动控制、光谱测定、雷达、激光器等设备的重要原料,也用于制造离子推进器和热离子能转换器中。随着高新技术产业的迅猛发展,铷在航天航空、能源和国防工业等领域的应用需求不断增加。

微信图片_20170519100016.jpg
 

  例如,北斗导航卫星中所用的新一代高精度铷原子钟就需要铷这种元素。另外,燃气中的铷盐在高温下电离放出电子,通过强磁场产生直流电,燃气再进入蒸气发电系统二次发电。这种发电装置的热效率高达70%,是传统火力发电的两倍。

微信图片_20170519100020.jpg


  美国海军研究所把铷用于超亮光脉冲传播和空间孤子形成技术,激光通过铷蒸气时发生共振,形成一种非线性光量子通道,光子与铷蒸气相互作用,可以形成超亮度脉冲传播光束。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟