本页位置: 首页 > 科技情报
新型光伏打印太阳能电池板技术,有望改变澳洲家庭供电方式
2017-05-18 15:18:53   来源:DeepTech深科技   作者:张龙采编  点击:

  有没有什么东西轻如薄片,却又灵敏到可以吸收微弱的月光来产生再生能源?这并不是异想天开,一种新型的太阳能电池板已经可以做到这一点。

微信图片_20170518151933.png
 

  近日,太阳能电池板又取得了技术上的重大突破。传统的太阳能电池板是用玻璃制成的,但澳大利亚纽尔卡斯大学的研究团队开发出了一种用薄塑料片和电子墨水打印太阳能电池板的方法。


  许多大学和研究机构都在研发这一技术,而纽尔卡斯大学将成为澳大利亚第一个光伏打印大型示范点。一旦光伏打印技术投入市场(最早可能在今年年底),它就有可能彻底改变澳大利亚家庭的供电方式。


  负责研究团队的达斯多尔教授(Professor Paul Dastoor)说:“示范点的建立,让我们向光伏打印技术成为现实的梦想又迈进了一步。从来没有人离这个梦想这么近过。我们已经建立了一个100平方米的示范点。世界上只有两个地方的光伏打印站可以与之相比。”


  达斯多尔教授在过去15年中一直在研究这项技术。他说,用这项技术制造太阳能板的主要优点是速度快,成本低廉。利用这个技术,太阳能电池板可以在一个不到10平方米的场地进行生产。


  “实验室用的打印机上已经可以做到每天生产数百米的材料,商业用的打印机每天可以生产几公里的材料。只需10台打印机全天运行,我们就可以打印足够的太阳能电池板,每天为1000户家庭供电”,达斯多尔教授说。


  这项技术投入市场之前,将会在纽尔卡斯大学的示范点进行最后的测试。目前,该技术已经吸引到其第一家商业伙伴---全球物流解决方案公司CHEP。


  达斯图尔教授说:“很多人不喜欢太阳能电池板,他们认为传统太阳能电池板外形不好看。另外,现有的屋顶也不够牢固,无法承受太阳能电池板玻璃重量。相信这种轻薄美观的太阳能电池板会获得更多人的芳心。”


  达斯图尔教授表示,这个新技术带来最大的好处是其潜在的环境效益,“世界上仍有12亿人用不上电。我带领的这个30人团队,专注于开发可持续技术,让更多的人用上电,同时也让地球更清洁更环保。这项技术将会是大多数国家的理想选择”。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟