本页位置: 首页 > 科技情报
你见过“薄如纸”的3D打印太阳能电池吗?
2016-12-29 11:51:06   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    太阳能电池板正在逐步改变着我们的能源获取方式,特别是考虑到自我供电的新一代房屋时,为了实现这一梦想,全球研究者们都在积极尝试使用增材制造技术来优化太阳能电池板的生产工艺。这其中就包括一支由50位科学家组成的澳洲研究团队。
 
 
4.jpg
    这支澳洲科学家团队在过去的几年间一直在研发一种薄如纸片的有机可3D打印太阳能板,它甚至能为一整栋摩天大楼提供能源。研发者希望能够在不远的将来,以低能源为应用起点,逐步实现这种新型发电装置的商业化制造。这项技术可有效减少发达国家对传统能源的依赖,同时,也能为发展中国家提供一种经济、可实行的电力来源。
 
    与传统太阳能电池板不同的是,这些太阳能电池纸可以在包括玻璃和屋顶等实际的房屋位置上被直接打印出来。除了用在大型建筑物上,研发者还试图尝试将这些单元用于小物体,比如风靡全球的iPad。如果这一设想能实现,那么iPad的表面、笔记本背包和手机外壳将不仅仅充当包裹作用,它们还可以成为能源收集器,为这些可移动设备提供电能。
 
    目前研究者借助改进型的太阳能墨水3D打印机已经成功将每个有机太阳能电池的单元减小到只有硬币大小的体积,这种太阳能电池纸非常廉价,样子和工作方式与传统的硅基太阳能电池板都有所不同。墨尔本大学和蒙纳士大学组成的合作机构甚至已经开始考虑如何将这项技术送到世界上那些几乎用不上电的偏远地区。
 
    接下来,研究者希望能够得到政府的支持,并把此项技术推广到公共场所。
 
    当然这种技术替代传统太阳能技术的潜能有多大,我们并不是很清楚,小编特选取了国外IDTECHEX的研究报告关于3D打印电子和光伏市场的预测,可以看到虽然跟OLED屏的市场潜力不能相比,3D打印光伏的市场还是呈逐步扩大的趋势。这其中的瓶颈来自材料、打印成本还是其他,让我们继续关注和研究。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟