本页位置: 首页 > 科技情报
钙钛矿太阳能电池效率创新高 达20%左右
2016-12-15 14:28:31   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    用日益普及的廉价材料钙钛矿制成的一款太阳能电池将于明年上市。物理学家组织网近日报道称,这种电池捕获太阳能的平均效率在20%左右。近日《自然˙材料》杂志上的一篇论文,详细报告了美国加利福尼亚大学伯克利分校与劳伦斯伯克利国家实验室科学家们的新设计,其实现了18.4%—21.7%的平均稳态效率,以及26%的峰值效率。这些数字创造了钙钛矿太阳能电池的新记录。
 
  钙钛矿太阳能电池由有机分子和无机元素混合制成,能像常见的硅基太阳能电池一样捕获太阳光并转化成电,但钙钛矿光伏器件比硅更容易制造于柔性基板上。目前,市场上为绝大多数设备和家庭供电的多晶硅太阳能电池转化效率在10%—20%之间。虽然最纯净硅太阳能电池效率能达到25%,但造价异常昂贵。
 
  钙钛矿太阳能电池取得如此成就有赖于一种新的方法,它将两种钙钛矿太阳能电池材料组合在一起。研究人员描述说,新方法制造出来的太阳能电池结构有点像汽车道路,石墨烯气凝胶像坚固的碎石底层那样起到基础稳固作用,两个钙钛矿层像沉积在其上的更细的砾石层和砂层,六方氮化硼层能允许两种钙钛矿材料一起工作,而氮化镓层就像用于道路顶部的沥青层。每一种轮流吸收太阳光中的不同波长或颜色,进而融合成几乎能吸收整个可见光光谱的“分级带隙”太阳能电池。此前尝试合并两种钙钛矿材料失败的原因,是由于彼此降低了对方的电子性能,而新方法成功解决了这个难题。
 
  论文第一作者奥努尔˙俄基恩说:“它有潜力成为市场上最便宜的光伏发电设备,可以接入任何家庭太阳能系统。”
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟