本页位置: 首页 > 科技情报
超薄氧化铝保护层提升钙钛矿太阳能电池稳定性
2016-12-12 11:25:08   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    近日,荷兰埃因霍温理工大学和ECN研究机构的研究人员发现,添加几纳米的氧化铝薄层可防止钙钛矿太阳能电池免于受到湿度的影响,这一点仍然是钙钛矿太阳能电池商业应用的主要障碍。此项研究成果发布在《能源与环境科学》杂志中。令人意外的是,电池产能还提升了3%。
 
    钙钛矿太阳能电池近年来经历了快速发展。钙钛矿这种矿物拥有与钙钛氧化物(CaTiO 3)相同的晶体结构,此种类型的太阳能电池产能在短短几年内上升到22%。
 
    然而,暂时此钙钛矿电池的一个缺点是湿度的破坏效应:空气中的水蒸气与钙钛矿晶体发生反应,导致产率降低。这种不稳定性是阻碍商业化的绊脚石。
 
    研究人员使用几个氧化铝原子层覆盖钙钛矿的敏感层,以防止由湿度引起的性能退化。氧化铝原子层包含在太阳能电池内,介于钙钛矿层和电接触层之间。选择氧化铝(Al2O3)主要是因为它能在任何类型的表面上快速形成。
 
    虽然氧化铝具有导电绝缘性,但通过将其厚度限制至1纳米或更薄,仍然可以用作介于半导体钙钛矿和导电接触之间的缓冲层,然后电荷载流子将电力传输到绝缘体层。
 
    此外,电池产能也从15% 提升至18%,这是此项研究成果的额外收货。
 
    此前的研究通常尝试将氧化铝层安装到电池外部,但此保护性氧化铝层并未安装到电池外部。这样太阳能电池的两侧就可以添加很多种材料,钙钛矿层可以获取最大透光率,保证电流最佳利用率。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟