本页位置: 首页 > 科技情报
【盘点】影响你未来生活的黑科技汇总
2016-12-06 09:34:02   来源:大洋网   作者:张龙采编  点击:

  两百多年前,蒸汽机改变了人类的生产方式;十多年前,智能手机改变了人类的沟通方式。这些伟大的发明深入生活,改变了人类社会。如今,各项新发明新科技层出不穷,其中就可能隐藏着改变世界的力量。在2016年即将收尾的日子里,我们盘点一下,近来,我们的生活里又多了哪些新科技?这些新科技又将会给我们的未来带来哪些深刻变化?


  TOP1 “抗生素耐药性”有救了技术名称:“抗菌肽”


  技术参与者:美国麻省理工、巴西利亚大学、哥伦比亚大学


  15 (2).jpg


  抗生素药物正在失效,人类急切寻找新的升级版抗生素


  随着第二次世界大战以后,抗生素药物的涌现,从远古时代一直困扰人类的细菌感染问题似乎已经成为历史。然而,人们从熟悉抗生素,依赖抗生素,到滥用抗生素,其中不过是三四十年的时间。传统的青霉素、先锋霉素等抗生素药物正在失效。


  由麻省理工学院(MIT)、巴西利亚大学和英属哥伦比亚大学的研究人员组成的团队,成功设计了一种可以破坏多种类型细菌(包括一些抗生素耐药的细菌)的抗菌肽。MIT博士后CesardelaFuente表示,他们的主要目标是提供一种解决抗生素耐药性的方案,这种新设计的抗菌肽为细菌的抗生素耐药提供了一种替代疗法。他还补充道,因感染耐药性的细菌致死患者的数量,比社会上任何一种致死因素(包括癌症)都要多。因此这项发现的社会意义是令人兴奋的。


  TOP2 动动嘴,就可以解放你的双手技术名称:人机对话


  技术参与者:谷歌、微软、百度


  16 (1).jpg


  微软、谷歌和百度等都在致力于人机对话系统的研发


  也许你曾用过GoogleNow,或者微软小娜(Cortana),如今这项技术正在中国市场大力发展,比如百度正在完善的深度语音识别系统(DeepSpeech2)。


  我们的这双手有时候很忙,有时候又很懒,所以直接通过语音与电脑或手机进行交流是我们的需求。从查询路线、给某某打电话这种基本功能到量身定制的个人助理服务,都大大增强了我们随时获取信息和传达信息的能力,我们的个体存在也因此获得了延展。现在使用这些功能的可能只是少数人,相信随着技术的进步和大环境的改变,这一定是未来的趋势。


  TOP3 晒晒太阳,汽车就能跑


  技术名称:太阳能汽车


  技术参与者:汉能


  17 (1).jpg


  汉能全太阳能动力汽车让太阳能汽车实现商业化成为可能


  每个月的加油费不少呢吧?什么,你是开电动车,没有油费?那你是不是找充电桩比较费时费力?注意了!各位80后们,小时候《十万个为什么》和《少年科学画报》里无数次展望过21世纪太阳能汽车满地跑的美好场景,距离我们真的不远了。


  2016年7月,以太阳能为主业的国内企业汉能,发布了四款太阳能车型,均搭载了其“薄膜太阳能发电技术的最新成果”——高效砷化镓薄膜太阳能发电芯片。经美国国家可再生能源实验室认证,汉能砷化镓薄膜电池技术最高转化率为31.6%,为全球第一。汉能全太阳能动力汽车集成约3.5—7.5平方米的柔性砷化镓薄膜电池,在光照5到6个小时的条件下,日均发电量8至10度,可以驱动汽车行驶80公里左右,每年行驶2万公里以上,从而满足城市常规交通代步需要。


  汉能还有个规划,那就是——未来一个汽车就是一个发电站,汉能计划实现百万小电站,自己发电自己用,富裕的电能还可以分享给别人,真正做到能源共享。


  TOP4 给自己的基因做个“体检”


  技术名称:DNA应用商店


  技术参与者:Helix、华大基因


  18 (1).jpg


  未来我们将可以根据自己的需求对基因进行体检


  去年成立的Helix就是这样一家公司,旨在打造世界最先进的基因实验室,建立基因数据库。这一平台将连接大众用户与第三方服务,涉及健康、营养、生活方式、饮食习惯等方方面面。如果你迈进这家公司的大门,很可能会产生进一步的消费。只要不触及基因改造,这在伦理上应该是说得过去的。换一个角度,大可视其为体检的更高级形式,让人们更加了解自己,更加注重健康。


  在中国,华大基因推出的BGIOnline就像是一个驱动“DNA应用商店”的引擎,它集成了高性能计算、大规模存储及安全网络互联等基础设施,支持数据的云端存储、分析、展示和交付。


  “DNA应用商店一直是基因检测的热门领域,预计不久该投资热点将会爆发。”有业内人士这样预测。


  TOP5 机器人可以做外科手术


  技术名称:替代外科手术的微型机器人


  技术参与者:麻省理工学院


  19 (1).jpg


  机器人将逐渐被应用于手术过程中,以解决人类无法实现的功能


  远程控制的微型机器人可以在体内完成治疗。


  医学干预手段越先进,侵入性就越低。现在,麻省理工学院的研究人员发明了一种机器人,可以在胃里完成简单的手术,且完全不需要切口或连接外部的缆线——病人只需把机器人吞下去就行。


  这种微型机器人包裹在用冰做成的口服含片里,被人服下后会进到胃里。冰胶囊融化后,机器人会像折纸一样打开。展开后的机器人看起来像一张有皱褶的纸,材料上的皱褶、缝隙和补丁的位置都是精心设计好的,它们遇热或受磁场作用时会膨胀或收缩,进而借此移动。这种移动方式类似关节和肌肉的运动方式。外科医生通过外部电磁场影响机器人上的磁铁,就可控制机器人的运动。


  TOP6 它1分钟的算数能力,相当于72亿人算32年


  技术名称:“神威·太湖之光”超级计算机


  技术参与者:中国并行计算机工程技术研究中心


  20.jpg


  “神威·太湖之光”让计算变得“神速”


  美国盐湖城当地时间11月14日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,中国并行计算机工程技术研究中心研制的“神威太湖之光”以绝对优势轻松蝉联冠军。


  “神威·太湖之光”采用全国产综合处理器,是世界首台性能超过10亿亿次并行规模超千万核的新型超级计算机,1分钟相当于72亿人算32年。更值得一提的是,这台机器能够支持千万核应用的系统支撑软件,可以很好地支持千万核并行应用的开发、优化和运行。


  依托“神威·太湖之光”,以清华大学为主体的科研团队首次实现了百万核规模的全球10公里高分辨率地球系统数值模拟,这一成果将全面提高我国应对极端气候和自然灾害的减灾防灾能力;上海药物所开展的药物筛选和疾病机理研究,短短2周就完成常规需要10个月的计算,大大加速了白血病、癌症、禽流感等方向的药物设计进度。


  TOP7 天空中多了一双“火眼金睛”


  技术名称:无人机


  技术参与者:亚马逊、沃尔玛、Facebook、汉能


  21.jpg


  Facebook将无人机上铺设了太阳能发电系统后,实现了更长航时的飞行


  在工业领域,目前无人机在电力、安防、农业、森林防火、警用等不同细分领域的应用稳步增长,整体处在爆发前的积累阶段。同时,消费级无人机市场的火热提升了无人机在不同应用领域的知名度,在一定程度推动了无人机在工业级市场的推广。


  它们将无处不在。随着无人机技术的不断进步,它们将可以携带越来越重的东西,飞行距离也将越来越远。亚马逊、沃尔玛都打算利用无人机快递包裹。无人机还能用于追踪交通和犯罪状况,一旦发生灾难,还可以提供紧急援助。今年,美国Facebook还首次试飞了太阳能动力无人机,这台太阳能无人机能够为偏远地区人们提供网络服务,据说该无人机利用了中国企业提供的太阳能发电系统,让航行时间变得更长。在发展中国家,无人机的潜力甚至更大。它们不仅可以解决基础设施问题,还能减少污染和交通堵塞,对地球气候和野生物生态系统进行不间断监控。推出过太阳能汽车的汉能,也有两款太阳能无人机,它们可以被广泛应用于农业和安防工作中来。


  TOP8 像接收wifi一样给电器无线充电


  技术名称:空中取电


  技术参与者:华盛顿大学


  22.jpg


  未来你不用担心没有插座充电,充电将和接收无线网络一样方便


  空中取电采用的是新型无线装置,能够利用周边的无线电信号(如wifi、电波)为自身供电并进行通信。


  这项技术由华盛顿大学开发,已经证明微弱的无线电信号确实能满足一个互联网装置的电能需求。无源wifi通过后向散射wifi信号,使没有电池的装置和传统设备连接。无源wifi的功耗只是现有wifi芯片组的万分之一,采用蓝牙LE和ZigBee通信标准的小型连接设备功耗的千分之一,覆盖范围更广阔。


  电流已经在空中飘荡了,我们不再需要主动充电,随身的电器可以像永动机一样的工作着,这种生活我们是不是省去了很多的空间和时间可以留给那些更重要的事情呢?音乐无处不在;通讯没有时限;电车不再用充电……


  无论怎样,空中取电的技术绝对是一场革命性的突破,绝不是摆脱连接线这么简单,对于污染和环保的功效可能才是这项技术的最大价值。电池、电源线等所有基于电能带来的污染可以大幅降低。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟