本页位置: 首页 > 科技情报
南京栖霞一企业研制出清洗光伏面板的机器人
2016-12-01 13:33:19   来源:PV News   作者:于钱采编  点击:
    栖霞一企业研制出清洗光伏面板的机器人
 
    清洗太阳能面板的机器人、在无人区能施救的终端设备……全市2016年新兴产业重点推广应用新产品新技术名单日前公布,栖霞区入选24项,占全市21%,同比增长4%。
 
    在栖霞区紫东国际创意园区内,记者找到了南京绿谷信息科技有限公司,他们研发的是能清洁太阳能面板的机器人。公司相关负责人朱家朋告诉记者,在“一带一路”规划背景下,中国与巴基斯坦合作将建大型太阳能发电站,光伏面板的面积就达到1.5万平方米。由于巴基斯坦缺水、风沙大,而光伏面板如果不经常清洗的话,会影响面板吸收太阳光的效能。他们公司的“光伏组件智能清洁机器人”这时就可以派上用场了,不需要水,不需要人工遥控或定时,机器人根据设定好的参数,智能自主地可以完成清洗面板的工作。该机器人产品正在审报两项发明专利,目前已经在我国中西部地区试验性投放市场,根据客户的反馈意见来不断修改完善产品。
 
    朱家朋告诉记者,现在光伏产业发展很快,清洗光伏面板是必要的一道工序,不可能靠人力来完成,各类智能化的清洗解决方案层出不穷,市场竞争也比较激烈。公司高层大多是南京人,所以将创业根据地选择在栖霞的紫东园区内,希望南京研发的智能清洁机器人能凭借技术的优势走向全国。另据悉,江苏星宇芯联电子科技有限公司的“一种基于北斗RDSS和蓝牙技术应急通讯救援终端”,实现在生命禁区或无公网地区工作、探险时,能够与外界取得联系,引领北斗产业向民用市场深入拓展。“1.3GHz大功率输出比例连续可调功分器”由江苏德佐电子科技有限公司研制,该公司已与中国科学院上海应用物理研究所、中国工程物理学院建立合作伙伴关系。
 
    记者从栖霞区经信部门了解到,这次公布的24项新产品多数应用国内外领先技术,具有自主知识产权,产品附加值较高,具有良好的经济效益和社会效益。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟