本页位置: 首页 > 产业政策
浙江杭州大力推进分布式光伏应用 2017年新增光伏装机近400兆瓦
2018-02-06 18:05:48   来源:浙江发改委   作者:于红波采编  点击:

2017年,光伏发电应用被列入杭州市政府十大为民办实事项目之一,实现了快速规模化的发展。据统计,截至2017年底,杭州市累计光伏并网装机已达到796.76兆瓦,其中2017年新增393.63兆瓦,较2016年同比增长2.6倍,较往年总和翻了一番,并超额完成2017年市光伏民生工程目标近4倍。

杭州市光伏应用重点在屋顶分布式,以工商业建筑、公共建筑和居民建筑为主要推进领域,呈现了以下发展特点:

一、家庭屋顶光伏推进深入,新增装机破百兆瓦。

据统计,截至2017年底,全市已有18179户家庭(不含光伏扶贫)安装了屋顶光伏发电系统,其中2017年新增并网数(不含光伏扶贫)达到14185户新增装机107.1兆瓦。

杭州市在推进百万家庭屋顶光伏工程方面开展了大量的工作,包括举办“百万屋顶光伏科普杭州行”活动,由市发改委、市科协和行业协会联合在临安、余杭、桐庐等多地村镇开展家庭光伏科普活动,通过科普讲座、项目参观、图文手册和互动答疑的形式,提高公众对光伏应用的认识。杭州市光伏协会还举全国之先,发布了《屋顶分布式光伏发电项目验收规范》(T/HZPVA001-2017)和《杭州市户用屋顶并网光伏发电系统销售安装服务合同示范文本》,在多个区县举办“居民住宅太阳能光伏应用与质量提升工作培训”活动,提高户用光伏企业服务水平,以促进户用光伏市场的健康化发展。

二、工商业屋顶光伏规模增长,重视规范化建设。

据统计,截至2017年底,全市已并网工商业屋顶光伏项目达到524个,累计装机容量511.69兆瓦。其中,余杭区、萧山区、桐庐县、大江东产业集聚区发展较快,累计装机分别为152.16兆瓦、100.12兆瓦、69.75兆瓦和51.47兆瓦。整体上,2017年工商业屋顶光伏项目呈现出装机量变小、项目数变多的特点。

随着光伏投资商的涌现增多,项目的质量安全问题备受重视。为此,杭州各区县发改部门狠抓验收把关,由杭州市光伏协会组织行业专家,根据《屋顶分布式光伏发电项目验收规范》进行项目验收,对于影响项目安全质量的检查项进行严查,为有效保障光伏电站的规范化建设起到了切实有效的助力。

三、公共屋顶光伏加大示范,深入市政多个领域。

据统计,截至2017年底,全市已有83个公共建筑屋顶安装光伏发电系统,累计装机容量23.83兆瓦。近两年,分布式光伏已逐步应用到杭州党政机关、学校、医院、火车站、机场、养老院、银行等多种类型的公共机构。

2017年,在杭州市机关事务管理局的推动下,市民中心四个裙楼、杭州火车南站、经开区管委会以及位于桐庐、淳安的镇政府等公共机构屋顶光伏电站相继并网,这些项目由当地龙头企业精抓质量,为促进“节能减排、低碳杭州”的建设,起到了良好的标杆示范作用。

四、渔光互补领域创新突破,建成首个漂浮电站。

2017年8月,位于建德三都镇的20兆瓦渔光互补项目顺利并网。据悉,这是杭州第四个大型地面光伏电站,也是杭州首个漂浮式渔光互补电站。

“亮底线、立标杆、树规范”,杭州市从科普宣传、行业规范、标杆示范、公益培训等多个层面推动杭州光伏应用市场良性规模化发展,形成了独具特色的杭州模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟