本页位置: 首页 > 产业政策
能源局:适当提高光伏组件的市场准入效率及技术指标
2017-08-09 10:53:21   来源:中国证券网   作者:陈其珏  点击:

  记者8日获悉,国家能源局、工信部以及国家认监委近日已联合下发了《关于提高主要光伏产品技术指标并加强监管工作的通知》(国能发新能[2017]32号)(下称《通知》),规定从明年起将适当提高光伏组件的市场准入效率及“领跑者”技术指标。业内认为,此举将加速光伏市场洗牌,利好行业龙头。


  记者拿到的这份文件显示,为进一步促进光伏产业技术进步,依照《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》(下称《意见》)中提出的光伏产品技术指标简历循环递进机制要求,决定适当提高《意见》中多晶硅电池组件和单晶硅电池组件光电转换效率市场准入和“领跑者”技术指标。


  《通知》规定,自2018年1月1日起,新投产并网运行的光伏发电项目的光伏产品供应商应满足《光伏制造行业规范条件》要求。其中,多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率市场准入门槛分别提高至16%和16.8%。2017年国家能源局指导有关省级能源主管部门及市县级政府部门组织的先进光伏发电技术应用基地采用的多晶硅电池组件和单晶硅电池组件光电转换效率“领跑者”技术指标分别提高至17%和17.8%。


  同时,《通知》要求多晶组件一年内衰减率不高于2.5%,后续年内衰减率不高于0.7%;单晶组件一年内衰减率不高于3%,后续年内衰减率不高于0.7%。国家能源局、工信部及国家认监委等部门定期组织有关单位对光伏发电项目采用光伏组件关键技术性能进行抽查,抽查结果向社会公布。有关部门对光伏产品关键技术性能未达到市场准入标准的投资开发企业和制造企业予以公告;对国家能源局指导实施先进光伏发电技术应用基地项目,委托第三方检测认证机构进行全过程技术监测评价,在工程竣工验收时重点检查光伏组件关键技术性能是否达到相应标准,验收结果向社会公布。


  值得注意的是,相对之前的征求意见稿,“领跑者”单晶技术指标由18%下降到17.8%,而衰减率仍维持3%。


  业内人士表示,光伏产品技术指标提高后,技术实力落后的小企业将更难达到准入门槛,龙头大厂则将借此巩固领先优势,扩大市场份额。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟