本页位置: 首页 > 产业政策
发改委将削减部分新能源发电补贴促转型
2016-12-29 11:23:17   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    发改委正式发布《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》(以下简称《通知》),将分资源区降低光伏电站、陆上风电标杆上网电价。目前,光伏发电风电上网电价在当地燃煤机组标杆上网电价(含脱硫、脱硝、除尘电价)以内的部分,由当地省级电网结算;高出部分通过国家可再生能源发展基金予以补贴。
 
    根据业内测算,2017年光伏电站标杆上网电价下调后,每年将减少新增光伏电站补贴需求约45亿元;2018年陆上风电价格也降低后,每年将减少新增陆上风电补贴需求约15亿元。这意味着每年可减少新增补贴资金需求约60亿元。
 
    国家能源局局长努尔·白克力在12月27日的全国能源工作会议上感慨,现在的可再生能源补贴每年高达二三百亿,这么大的规模在全世界是绝无仅有的。
 
    努尔·白克力表示,靠补贴的行业是永远长不大的,国内现在都开始削减补贴,否则根本不可持续。风电、光伏等可再生能源发展的基点要转到创新上,依靠科技创新和技术降低生产经营成本。
 
    发改委能源研究所研究员时璟丽对21世纪经济报道分析,预计风电、光伏发电项目的电价分别到2020年和2023年可与当地燃煤发电同平台竞争。
 
    同时,国家能源局将在2017年严格控制新建的新能源项目,对弃风率超过20%、弃光率超过5%的省份,暂停安排新建风电、光伏发电规模。
 
    根据12月27日召开的全国能源工作会议,2017年将新增风电并网装机容量2000万千瓦、新增光伏发电并网装机容量1800万千瓦。
 
    预计明年光伏发电的装机量应该会在20-25GW之间。但新能源发电补贴延迟发放的顽疾依然存在,企业应该加快效率提升和成本降低,逐步摆脱靠补贴过日子的窘境。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟