本页位置: 首页 > 产业政策
2016光伏指标增补方案急发 暂解补贴缺口
2016-12-26 10:28:14   来源:PV News   作者:于钱采编  点击:
    行之有年的“先建先得”制度,使中国大陆爆出有5GW左右的光伏备案将在2016年面临补贴缺口。中国国家能源局突然下发特急件,发表2016年光伏指标追加方案,各省(区、市)最多可增列1GW专案指标。这虽然暂时解缓了备案过量问题,但也引发寅食卯粮的疑虑。
 
  为加速太阳能专案取得补贴的脚步,中国大陆境内有不少业者透过“先建先得”的方案,在未取得国家补贴指标之前就先进行备案与建设。然而,中国许多省分都有备案量远高于指标量的问题;11月时,业界更爆出河南、安徽、山东、江西、河北等省分共将有5GW以上光伏系统无法取得2016年度指标补贴的危机。(相关报导)
 
  虽然各省政府已研拟各种方案来解决补贴缺口的问题,但在资金限制与备案量和指标量不成比例的情况下,成效有限。
 
  国家能源局一场及时雨
 
  12月22日晚间,中国国家能源局以特急件下发《国家能源局关于调整2016年光伏发电建设规模有关问题的通知》(下称《通知》),指出部分地区的光伏建案规模高于国家能源局所下发的指标,出现失衡问题;为此,将开放提前使用2017年的指标规模。
 
  《通知》明定,弃光率在5%以下的省分适用本次方案,每个省份(自治区、直辖市)最多可追加1GW专案指标量,追加的量将从2017年的指标量扣减;而本次追加超过500MW者,2017年不再下发新的指标。
 
  新增指标需透过竞标方式配置,且需符合以下两项条件其中之一:(1) 可在2016年12月31日前并网,或(2) 目前已动工建设,且可在2017年6月30日前并网。而竞标方式可采行单一电价竞价方案(低价者得标),或可采用综合评分方式,而电价权重最高30%。竞标分配完成后,需在今年12月31日前送交清单给国家能源局。
 
  此外,黑龙江省和湖北省在《通知》中额外获得了各200MW的奖励指标,但仍需透过竞标方式来确定专案清单。
 
  其余超出指标的专案,《通知》明定将被排除于国家可再生能源发展基金补贴范围之外,需由各省级政府自行解决补贴问题。
 
  将有抢装潮,但供应链价格持平
 
  分析师以“寅食卯粮”来形容《通知》的政策方针。《通知》可说是为了解决先前爆出约5GW专案无法获得补贴的问题所提出,年底增补的指标量将直接排挤2017年预计要下发的指标量。
 
  截至今年6月30日止,中国的太阳能并网量已超过60GW。2016年的指标量有18.1GW、扶贫5.6GW;若本次增补将5GW缺口全数填满,再加计未纳入指标的分布式光伏,则明年630预计还将新增约30GW,总并网量有机会超过90GW。
 
  分析师指出,虽然追加的指标会影响到2017年的指标量,但业者普遍仍会采取先装再说的行动,可能农历年前就会展开行动。
 
  不过,本次《通知》显然是为了先建先得却无法纳入补贴的专案提出补救措施,因此明年上半年虽仍会有抢装潮,但预期不会有今年热络,中国市场的多晶硅到组件端的供应链价格,推估到农历年前后也会持平。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟