本页位置: 首页 > 行业报告
《2016—2017年中国光伏产业年度报告》发布
2017-06-22 09:46:48   来源:中国能源报   作者:张龙采编  点击:

  近日,中国光伏行业协会发布了《2016-2017年中国光伏产业年度报告》(下称《报告》),这是该协会第7年发布产业年度报告。


  为了全面反映我国2016年光伏产业发展情况,中国光伏行业协会历时4个月编写了报告。报告全文篇幅22万余字,共分十三章节,对2016年我国光伏产业的多晶硅、硅锭/硅棒/硅片、电池片/组件、设备/辅料、光伏应用和政策、光伏农业、光伏标准等各个环节进行了分析梳理,在相应的环节也对全球光伏产业的发展做了简要介绍,并对当前我国光伏产业的总体状况进行了评价。同时,中国光伏行业协会在分析了大量数据材料的基础上,对2017年的光伏产业发展走势做出了展望。


  《报告》提到,2016年全球各类光伏产品生产规模与产量持续增长,产能增速超过市场需求。多晶硅方面,2016年全球在产多晶硅产能达到49万吨,较2015年净增2万吨,同比增加4.3%。硅片方面,全球有效产能约为100GW,同比增长19%,产量达到74.8GW,同比增长24%。组件方面,全球组件产能达到123GW,产量77.9GW,我国依然是太阳能电池组件的最大生产国,产量约57.7GW,同比增幅达到26%。


  《报告》分析,2016年中国光伏产业布局转向亚太,通过采取本土化生产战略,推动国际格局加速演进。产业化技术进步明显,2016年全球光伏技术发展速度明显加快,新技术、新工艺、新产品层出不穷,PERC技术、黑硅技术、N型等电池技术以及半片、MBB、双玻双面等组件技术快速产业化。应用市场高速增长,2016年全球光伏市场强劲增长,全年新增装机容量超过73GW,同比增长37.7%,累计装机容量超过303GW。


  《报告》认为,2017年光伏产业规模将持续扩大,竞争将进一步提升,产品性能将持续提升,高效电池市场将继续扩大,市场将持续增长,贸易保护将增加不确定性,行业扩产意愿强烈,企业仍将承受价格压力,兼并重组不断加快,电站融资模式更丰富。


  截至2017年5月,中国光伏行业协会会员数已达296家,协会会员单位的多晶硅总产量占2016年中国大陆总产量的95%以上,硅片占80%以上,电池片占70%以上,组件占75%以上,逆变器占90%以上,代表着中国光伏产业界的骨干力量,具有广泛代表性。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟