本页位置: 首页 > 行业报告
中国能源发展报告:2016年煤炭消费比重下降2个百分点
2017-03-31 13:33:01   来源:21世纪经济报道   作者:张龙采编  点击:

  3月30日下午,电力规划设计总院发布《中国能源发展报告2016》。该院预测,今年能源消费将上涨1个百分点,延续低速增长;一次能源生产总量较去年有所回升,将达36.5亿吨标准煤。


  报告指出,2016年,我国能源消费总量低速增长,能源消费结构更趋合理,清洁能源比例继续提高。


  其中,煤炭消费比重下降约2个百分点,非化石能源和天然气消费比重分别提高1.4个百分点和0.3个百分点。


  报告认为,非化石能源快速发展是我国能源结构改善的主要驱动力,其对清洁能源消费比重提高的贡献率约为64%。


  值得关注的是,交通与建筑用能成为2016年我国终端能源消费增长的主要驱动力。报告预估,2016年我国终端能源消费约为32.3亿吨标准煤,同比增长约2%,其中交通用能约为5亿吨标准煤,同比增长3.9%,建筑用能约为5.2亿吨标准煤,同比增长7.0%。这反应了我国经济结构持续优化、产业结构加速升级,国内消费对经济发展的拉动作用继续增强。


  能源消费结构的持续优化也得益于我国能源替代的发展。报告指出,我国交通领域“以电代油”发展迅速,成为2016年能源替代发展的亮点;随着经济的发展和人民对生活质量要求的提高,建筑体内能源替代稳步发展;但是,在工业领域“以气代煤”进展缓慢。


  报告认为影响我国能源替代进程、阻碍消费结构进一步调整的主要阻力来自于能源价格,尤其是天然气的价格。天然气价格中,配气环节价格居高不下阻碍了天然气终端价格的进一步下降。


  针对此现象,报告建议2017年在降低终端气价、因地制宜制定能源替代方案、加大污染惩处力度和加快淘汰低效锅炉等方面采取相应措施。


  报告预测,2017年我国能源消费总量预计达到44亿吨标准煤,同比增长1%,呈现“两升一降一平稳”的发展格局。


  其中,非化石能源和天然气消费仍保持增长,其消费比重将升至6.7%和14.8%;煤炭消费占一次能源消费的比重继续减少;石油占一次能源消费比重保持稳定。


  报告预测,2017年我国一次能源生产总量将达36.5亿吨标准煤,较2016年有所回升。


  原煤产量约36.5亿吨,天然气产量约1500亿立方米,原油约2.0亿吨,一次电力约1.9万亿千瓦时。


  据报告分析,2016年我国原煤和原油产量的大幅下跌使一次能源生产总量同比下降4.2%。2016年是煤炭行业“去产能”政策实施的第一年,虽然超额完成年度目标,也出现了一些引发社会关注的现象。对此,报告建议煤炭“去产能”宜精准施策,对落后产能与先进产能区别对待,有利于价格平稳运行。


  报告预测2017年国内石油产量继续下降的可能性较大,对此,报告建议加大原油勘探投入。随着炼油能力过剩形势更趋严峻,我国石油“大进大出”的格局将愈发突出,2017年成品油净出口量预计将超过4000万吨。


  在天然气方面,报告预计2017年页岩气、煤层气等非常规气产量继续保持较快增速,国内天然气总产量增速超过2016 年。天然气基础设施建设力度需要加大。


  在电力方面,报告预计2017年新增发电装机容量超过1亿千瓦,供应能力总体富裕。煤电投产速度继续放缓,利用小时数进一步降低,需要严格落实国家防范和化解煤电产能过剩风险的相关措施。


  风电与光伏保持高速增长,随着东中部地区投产容量比重进一步提高,弃风弃光等现象将有所改善。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟