本页位置: 首页 > 行业百科
浅谈UPS与储能逆变器
2018-12-05 19:16:32   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  伴随新能源产业发展和成熟,储能早已成为行业热点。不仅是新能源汽车,包括未来的移动智能和万物互联都离不开移动能源的支撑。毫无疑问,小到手机、充电宝,大到汽车、火车、微电网等,电池作为能量的载体,将为移动和便携提供诸多可能。


  我们认识电池储能的特性及应用,大多从UPS开始。UPS(uninterrupted power supply)即不间断电源,可在电网断电或供电不稳定情况下,为医疗、数据中心等对供电质量有特殊性要求的网络系统,提供稳定的电源保障。目前,市场上应用的UPS主要分为以下几种:


  1. 后备式UPS:市电输入正常时,UPS 将市电稳压后供应给负载使用;当市电输入超出正常范围(如市电中断或频率异常),UPS立即将蓄电池的直流电能转换成交流电能,向负载逆变供电。


  2. 在线互动式UPS:市电输入正常时,由市电为负载供电;当市电电压或频率异常时,由UPS稳压电路稳压输出为负载供电;当市电掉电时,则由蓄电池逆变为负载供电


  3. 在线式UPS:市电正常时,市电经整流电路得到直流电压,再逆变输出为负载供电;市电掉电情况下,则由蓄电池逆变输出交流电为负载供电


  UPS结构原理框架图:

微信图片_20181205191747.png


  近几年,收电池价格下降以及光伏上网补贴下调等因素影响,储能逆变器迎来大规模发展。可以说,储能逆变器与UPS不分家,这也是为什么目前市场上光伏逆变器厂家大多拥有UPS研发背景的原因所在。通过以上结构原理框架图不难发现,UPS变换过程为AC-DC-AC,而储能逆变器则是DC-AC转换。这里,我们不妨以广泛应用的hybrid inverter-混合逆变器为例进行剖析。


  hybrid inverter-混合逆变器结构原理框架图:

微信图片_20181205191803.png


  储能逆变器和UPS类比:

微信图片_20181205191817.png

  通过以上类比可以看出,UPS和储能逆变器堪称“同族兄弟”,都具有储能基因,且都能为系统供电的可靠性提供有力保障。当然,它们之间也是有区别的,而且其最大差异就在应用端:UPS更多应用于数据存储系统、医院供电系统、科研等重要领域,并以电源备份的身份充当守护者;储能逆变器则主要在微电网、电网调峰填谷等方面大显身手。


  未来,储能逆变的重要性,将在移动能源、能源互联等方面进一步凸显。无论是UPS还是光伏储能逆变器,都将凭借各自特性在能源互联发展中占据一席之地。而对于光伏人来说,能参与其中,则是不可多得的荣耀!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟