本页位置: 首页 > 行业百科
光伏行业中激光刻蚀技术的应用
2018-09-29 15:49:54   来源:中国机械网   作者:于红波采编  点击:

  在光伏行业中,激光作为工业化工具是一种关键的技术,它能以低成本的制造工艺生产出高效的太阳能电池。


  激光刻蚀划线技术比起其它的工艺它更高效,一方面它可以提高生产流程中的工艺可靠性,另一方面可降低生产成本。这些优势在生产晶硅太阳能电池和薄膜太阳能电池中得到了充分的体现。


  在晶硅太阳能电池生产中,激光技术被用于切割硅片和边缘绝缘。


  电池边缘的掺杂是为了防止前电极和背电极的短路。激光技术越来越多地用于掺杂工艺,因为它能在太阳能电池上提高局部掺杂浓度得分布从而改善载流子的移动性,特别是接触栅极。


  此外,激光技术的另一个应用是在晶硅太阳能电池上选择性烧蚀钝化层。超短脉冲和高脉冲能量的激光器具有绝佳的光束质量,可显著提高太阳能电池的转换效率,大大减少太阳能电池每瓦特的成本。


  对激光加工来说,由Cu(In,Ga)(S,Se)2组成的薄膜电池所使用的材料是最大的挑战。如果基板是玻璃,那么钼薄膜在一开始刻线的阶段就要加工。然而钼沸点高,导热性好,热容量高。如果热被应用到钼层上,就会导致裂缝和剥落。用纳秒激光脉冲加工不可避免这些缺点,从而导致质量的降低。光敏材料也会对导入的高热易受影响的。硒比其他材料例如铜、铟、镓的沸点低,因此在低温时可以从混合物中脱离。通过“长”激光脉冲加工会导致边缘区短路因为没有硒的半导体会转换成合金。


  为了保护薄膜太阳能电池免于不利环境的影响,特别是防潮,在电池模块的四周需要清除大约1厘米宽度的膜层,然而通过层压保护,这能保护太阳能电池免于腐蚀以及长期防止短路。目前喷砂法被广泛使用,尽管喷砂设备投资成本低,但在加工过程中会由于磨损、清除沙子以及相关检测而产生的高昂后需费用。因此,激光技术是再适合不过的了。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟