本页位置: 首页 > 行业百科
逆变器的发电计量为什么和电表的计量不一样?
2018-06-26 08:43:03   来源:网络   作者:于红波采编  点击:

  目前,光伏发电站已走入千家万户,为安装的百姓带来的收入,但在家庭光伏电站发电卖给国家电网的时候,很多安装家庭询问一个问题:为什么逆变器与电表的计量不一样?一般情况下逆变器的计数要高于电表的计数。这是为什么呢?


  一、逆变器与电表计量各有误差导致我们与有经验的电工与逆变厂家探询这一问题,得到的答复是这样的:逆变器虽然可以计量电功,但它的目的并不是为了准确反映发电量,而是监测电站的工作状态,所以计量部分并没有严格按照国家计量标准进行设计,其电路也就简单许多,所以误差就大一些。而电能计量表的测量也是有误差的,单相或三相电表,在铭牌上都会有标注精度等级0.2S、0.5S、1.0S、2.0S级等,允许在±0.2%、±0.5%、±1.0%、±2.0%之内的误差,目前居民普遍使用的电表的精度等级是1.0S的,所以有±1%的误差,因此存在误差就是正常的。


  二、计量方法的差异性导致电能电度表上显示的是有功功率,而逆变器上显示的是系统的视在功率,二者相差一个cosφ,也就是功率因数,一般大约是0,8左右。


  三、其他方面因素导致一是输出波型不规则导致。


  一般现在的电器都是按照脉冲数字信号设计的,但我们的光伏电站的工作波形是通过逆变器工作,实现了直流→交流的转换,但其波形与正规的正弦波形还有一定差距,所以计量起来就行有误差。


  二是取样方式有在同一点所致。按照安装要求:逆变器的取样要靠前一些,更接近组件阵列;电表要靠后,更接近并网点,这样的话按照功的计算方公式:W=UIT。可以看出:电压电流在不同的取样点,肯定会发生大大小小的变化,那么也会导致计算结果不一样。


  三是工作环境的不同导致。逆变器温度影响的不确定性、逆变器及电表校准系数、线缆的材质粗细及长度、接线端子的接触损耗等等都会影响着电量测量的准确性。


  综上所述,逆变器与电表的计量存在误差是正常的,但不要纠结于此,要相信电量计量表,以国家电网安装的计量表为准。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟