本页位置: 首页 > 行业百科
收藏!史上最全光伏相关"电气安全"知识汇总
2018-06-22 14:05:12   来源:固德威光伏社区   作者:于红波采编  点击:

  电气安全贯穿整个光伏发电系统的设计、安装及运维。小固本文,整理了组件、逆变器、光伏施工…等方面电气安全知识,希望对您有用。


  组件电气安全知识


  项目中,组件的排布,支架的设计一般是由专业设计人员完成,但是组件的安装很多情况下是由项目当地临时施工队完成,必要的安全预防措施以及相关的培训是非常必要的。


  安全预防标识

2018062210172864.jpg


  组件安装相关


  1、安装组件前,应与相关部门联系,获取关于安装场地的信息和施工许可,同时应遵守安装和检查的要求。


  2、检查适用的建筑规范,确保组件所要安装的建筑及其结构(屋顶、外观立面、承重等)具有足够的承重能力。


  3、请不要在组件上站立或踩踏, 否则由于 受到局部高负荷可能会导致电池片严重隐裂,从而影响组件长期可靠性。


2018062210180690.jpg

  4、根据系统所使用的逆变器的电压规格连接适当数量的组件。即使在最差的当地温度条件下,连接在一起的组件产生的电压不得高于系统允许的电压值。


  5、考虑到组件间的热膨胀效应,组件之间的最小间隙为10毫米,这个间隙是指相邻两件组件的塑料护角之间的最小直线距离。

2018062210182412.jpg


  组件维护相关


  1、不要擅自更换元部件(二极管、接线盒、连接器等)。


  2、应采取常规维护措施以保持组件没有积雪、鸟粪、种子、花粉、树叶、树枝、灰尘、污点等。


  3、如果组件有足够的倾斜角度(至少15°), 通常情况没有必要清洗组件(降雨将有自洁作用)。如果组件表面有较多污物堆积,在一天中凉爽的时候使用没有清洁剂的水和柔和的清洁工具(海绵)冲洗组件阵列。不得在干燥的情况下刮擦或擦拭灰尘,否则会导致微小擦痕。


  4、如果您需要电性能或机械性能方面的检查或维护,建议由具有证书的、且认可的专业人员进行检查或维护,以免发生触电或人员伤亡。


  逆变器电气安全知识


  逆变器是光伏系统中最繁忙的部件,也是光伏系统中最需要照顾的部件。设计施工人员具备与逆变器相关的安全知识不仅可以高效顺利地完成光伏系统建设并网,并可以将全寿命周期内的电气风险降到最低。


  光伏逆变器常见电力安全标识

2018062210190495.jpg
 

 

  安全说明与警告


  1、逆变器必须由专业人员按照当地的标准和法规进行安装和维护。


  2、安装、维护逆变器之前必须断开直流输入和交流电网与逆变器的连接,且在断开至少5分钟内不能触碰逆变器以防电击。


  3、逆变器运行局部温度可能超过60℃,请勿触碰,以免烫伤。


  4、所有电气安装必须符合当地电气标准,取得当地供电部门许可方能由专业人员将逆变器并网。


  5、在未经授权的情况下,请勿拆开上盖,请勿触碰或更换除接线端子外的其他期间,否则人身和逆变器造成危害。


  6、确保直流输入电压小于逆变器最大输入电压,否则会损坏逆变器。


  7、逆变器工作时,禁止插拔DC和AC连接器。


  逆变器安装


  1、安装高度最好与视线平行,便于操作和维护。


  2、逆变器的安装应远离易燃易爆物品并确保周围没有强电干扰设备。


  3、安装逆变器时应避免日晒、雨淋及积雪。

2018062210194118.jpg


  配电箱电气安全知识


  光伏配电箱主要用于光伏电站项目的并网保护,一般接在光伏逆变器的出线端,对整个线路进行过欠压、过流、漏电保护,同时有的配电箱内置计量电表,可以对光伏并网电能进行计量。在配电箱安装和使用过程中,小固提醒您要注意以下几点:

2018062210201619.jpg


  光伏施工其他电气安全知识


  光伏逆变器建议安装在通风且散热较好的区域,周边不要有易燃物。


  光伏发电站防雷系统的施工应按照设计文件的要求进行,地面光伏系统的金属支架应与主接地网可靠连接;屋顶光伏系统的金属支架应与建筑物接地系统可靠连接或单独设置接地。


  光伏组件在有光照的情况下会产生直流电,电流随着光线的增强而增强,所以触碰组件电子线路会有遭到电击或者烧伤风险,30伏或更高的直流电压甚至有可能致命。


  电气设备在启动和停止时,它的终端和电缆会产生电压,因此,必须由具有资格的专业技术人员来进行操作。


  连接到逆变器、汇流箱及配电箱的所有线缆必须适合系统电压、电流和环境条件(温度、紫外线)。


  在连接过程中,要注意所有电缆的牵引与连接正确。必须确保有可靠接地。


  断开交流或直流电压顺序:首先断开交流电压,然后断开直流电压。


  总结


  了解并掌握电气安全知识,将使您更加安全的安装或使用光伏系统,对保障人员的人身和财产安全,具有重要的意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟