本页位置: 首页 > 行业百科
光伏电站在质保期出现故障 企业不给维修怎么办?
2018-06-20 14:30:03   来源:光伏人家   作者:于红波采编  点击:

  光伏电站在质保期内出现故障,企业不给维修怎么办?


  近些年来,由于国家政策的大力扶持,光伏行业得到快速发展,然而受到531新政影响必将洗礼一批商家,那么在我们安装光伏电站之前一定要了解一些电站方面的相关知识与流程,以免产生不必要的损失。

 

微信图片_20180620143057.png

 

  当光伏电站在质保期内出现故障,而安装公司却以各种理由推脱拒绝提供质保服务的时候,我们应该怎么办?通过怎样的措施来维护自身的权益?


  在电站出现问题的时候,我们应该拍下出现问题的光伏板留存,具体操作如下:


  1、判断故障的直接表现方式,例如:发电量急剧下降、光伏组件出现蜘蛛纹或破裂、逆变器不能正常工作等,与此同时,用户务必要仔细查看安装合同,确认一下合同中约定的故障责任承担主体(一般由安装企业承担,不排除合同中指定第三方服务机构)。


  2、采取可以留痕的方式,将上述问题提交给安装公司,并要求其在一定期限内予以处理,并告知如果不及时维修可能造成的损失。留痕的方式可以采取电子邮件、短信、微信等可以重现的方式,语音通话可以进行通话录音。通过此操作,告知安装公司故障的存在,安装公司不能以未及时通知故障报修为由推脱责任。


微信图片_20180620143109.png

  那我们该如何维护自身的权益呢?


  1、如果安装公司到期未予修理,则再向其发送通知,告知将另行委托维修单位,所产生的维修费用要求由安装公司承担。通过此步骤,告知安装公司拒不履行维修义务的可能后果,给予压力促成安装公司配合维修。


  2、如安装公司拒绝维修,用户另行委托维修单位,并签署维修合同;如果条件允许,对维修过程录像,将维修过程中拆卸下的故障部件进行留存;并要求维修公司出具维修说明,注明故障点,维修方式,维修费用,同时要求维修公司开具正规的维修票据。通过上述操作,明确光伏电站的故障情形,并确定维修产生的合理费用,用以锁定故障的因果关系和维修费用的形成依据。


  3、用户持光伏工程安装合同与维修合同、票据以及与安装公司沟通维修的相关证据等资料,根据约定的管辖方式,向法院提起诉讼或者向仲裁机构申请仲裁,向安装公司索赔维修费用。

 

微信图片_20180620143121.png
 

  通过上述操作,可以有效留存电站故障的形成原因、用户的告知行为、维修费用的形成依据等核心证据链,避免安装公司以业主未告知、擅自维修导致的故障等理由推脱责任。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟