本页位置: 首页 > 行业百科
基础资产的"真实出售"与"破产隔离"是什么?有何意义?
2018-05-10 09:43:03   来源:电力法律研究   作者:于红波采编  点击:

随着户用光伏市场的火爆,越来越多的老百姓开始利用自家闲置的屋顶安装家庭光伏电站,光伏投融资也成为了一种新风尚,而另一方面,市场上出现了很多户用光伏乱象和骗局,那么,如何更好的维护自身利益,免遭光伏陷阱?我们从光伏+金融的法律基础问答开始。

 

资产证券化业务中,什么是基础资产的“真实出售”与“破产隔离”?其意义是什么?

 

“真实出售”是指原始权益人(通常指光伏发电企业)将资产所有权(指电力上网收费权或应收账款等)及其附属权利完全出售给特殊目的机构(以下简称为SPV),实现资产权属法律上的转移和财务报表上的出表。

 

“破产隔离”是将基础资产真实出售给SPV后达到的法律效果,其含义是:(1)原始权益人对出售资产没有追索权,原始权益人出现信用恶化或破产都不会用证券化资产偿付,不会对证券投资者造成影响; (2)当资产池资产出现损失时,证券投资者的追索权也只限于资产本身,而不能要求原始权益人(发起人)承担责任。

 

真实出售与破产隔离的意义在于,资产证券化的逻辑起点是基于资产的信用来发行证券,因此需要通过“真实出售”给SPV实现“破产隔离”,切断资产与原始权益人(发起人)、管理人、托管人及其他业务参与方之间的一切法律关系,营造一个纯粹的基于资产信用的制度环境,便于明确界定证券投资者的权利边界,维护交易的稳定性。

 

实务中,国内资产证券化主要目的在融资,将实现绝对的风险隔离放在次要地位;同时,由于国内开展的资产证券化项目要求原始权益人自持次级证券,计划管理人通常会要求原始权益人提供担保增信措施,专项资产管理计划的法律性质不明确以及专项计划管理人与特殊目的机构(SPV)之间法律关系尚存争议等问题,整个交易结构在一定程度上仍然保留了对原始权益人的追索权利。国内资产证券化业务能够实现完全的真实出售的案例上不多见,尤其是收益权类资产支持证券项目,要达到“真实出售”的标准存在困难。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟