本页位置: 首页 > 行业百科
光伏电站从准备到建成,投资企业需要做哪些工作?
2018-04-04 09:31:09   来源:智汇光伏   作者:王淑娟  点击:

一、光伏项目全流程概览

光伏项目属于固定资产投资类项目,大致流程如下图所示。

6af36ffc5c73ef54a500ef0d52aa7aff.jpg

二、光伏项目前期阶段

光伏项目前期阶段包含五项工作,如下图所示。

c4da03e82a0ff703917fa08ea6adb44c.jpg

图:光伏项目前期阶段的运作流程示意图

其中,

1)项目前期考察

对项目地形及屋顶资源、周边环境条件(交通、物资采购、市场的劳动力、道路、水电)、电网结构及年负荷量、消耗负荷能力、接入系统的电压等级、接入间隔核实、送出线路长度廊道的条件、和当地电网公司的政策等。

2)项目预可行性研究/项目建议书

一般是用来向发改委等项目管理部门申报项目申请,但《国务院关于投资体制改革的决定》出台后,项目建议书不再作为项目立项申请的依据。

目前的主要作用是项目单位向集团公司等上级部门申请集团公司内部立项的依据。

3)项目可行性研究

通过对项目的主要内容和配套条件,如:光照资源、建设规模、技术方案、设备选型、环境影响、资金筹措、盈利能力等,从技术 、经济、工程等方面进行调查研究和分析比较,并对项目建成以后可能取得的财务、经济效益及社会影响进行预测,从而提出该项目是否值得投资和如何进行建设的分析评价意见。

4)项目备案申请

《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制。目前,光伏项目均执行备案制。项目备案申请报告是政府备案的必要文件。

项目备案完成之后,要获得下表中的相关文件。

da4293a07d958202367006cf35166468.png

表 1:项目备案后在开工前应获得的支持性文件

三、光伏项目准备阶段

光伏项目准备阶段包含三项工作,如下图所示。

6f259a728d94172fd0a23b7ed1654210.jpg

图:光伏项目准备阶段的运作流程示意图

1)工程初步设计/基本设计、总平图

依据已确定的可行性研究报告、相关批复文件、接入系统报告、相关地质、水文、气象资料等,对拟建工程的技术、经济、资源、环境等进行更深入的分析。

如为总承包项目,业主未要求做初步设计,可仅对可行性研究报告中的技术方案做进一步分析,对环境、安全、施工组织、劳动定员、投资等内容不再做分析,这种形成的设计文件称为基本设计。

如项目工期较紧,需尽快开展施工图设计,可不做初步设计或基本设计,直接开始总平图设计。各专业制定本专业施工图设计原则、方案,通过评审后,各专业必须服从总平图设计。

2)施工图设计/详细设计

对拟建工程的工艺流程、设备选型、建筑物外形和内部空间布置、结构、总平布置等方面提出明确、详细的描述并反映在图纸和文件上,以便施工建设。施工图设计的主要工作包括以下几项:

1)现场测绘、地勘、勘界、提资设计要求;

2)接入系统报告编制并上会评审;

3)出施工总图蓝图;

4)各专业进行图纸绘制(结构、土建、电气等);

5)出各产品技术规范书(做为设备采购招标依据);

6)和各厂家签订技术协议;

7)现场技术交底、图纸会审;

8)送出线路初设评审上会出电网意见

一般完成设计工作后,即可获得开工许可。获得开工许可证,应具备下列支持性材料。

1)办理建设项目银行资金证明(不少于项目总投资的20%)。

2)办理建设项目与银行的贷款意向书或贷款协议(不高于项目总投资的80%);

3)委托具有资质的单位做项目设计;

4)获得项目建设地建设局开工许可;

四、光伏项目实施阶段

实施阶段包含的主要三项工作,包括:

物资招标采购、发电区建设工作、生活区建设及其他工作,具体如下。

1、物资招标采购

2、发电区建设工作:

1)基础浇筑

2)支架安装、光伏组件安装、汇流箱安装;

3)逆变室、箱变基础建设;

4)箱变、逆变器、直流柜、通讯柜设备安装调试试验

5)电气连接及电缆敷设(组件之间、组件与汇流箱、汇流箱与直流柜、直流柜与逆变器、逆变器与箱变之间)、全场接地制作焊接、发电区道路建设;

3、生活区建设

所有房建建设(SVG室、高压室、中控室、综合用房、水泵房及设备安装、生活区道路围栏、所有房建装饰装修、设备间电缆沟开挖砌筑接地)等;

所有设备安装、调试、试验、保护调试、电器连接(SVG、高压开关柜、接地变、所用变、降压变、配电屏、综自保护、监控安装、消防设备安装、安全监控摄像头)等等。

4、外围线路建设,对侧站设备安装及对侧站对点对调、省调和地调的调度调试等;

5、所有设备的电缆敷设连接并做实验;

6、电力建设工程质量监督站验收(消缺并闭环);

7、省电力建设调试所安评、技术监督验收(消缺并闭环);

8、当地消防大队验收并出具报告;

9、电网公司验收(消缺并闭环);

10、电站调试方案(电力公司审核);

施工过程中,需办理下列手续文件。

微信图片_20180404093231.png

表 2:项目试施工过程中应该办理的相关手续

五、光伏项目试运行必备条件

(一)接入系统带电前要需具备的条件

1、发改委备案文件、上网电价文件、可研报告

2、接入系统审查批复文件(国家电网公司、省电力公司接入系统文件)

3、公司营业执照复印件(正本、副本)

4、公司税务登记证(国税、地税)

5、公司组织机构代码证

6、系统主接线图

(二)升压站返送电流程和具备的条件

1、给省电力公司申请返送电文件。(风电机组及光伏电站机组合并上报)

2、给交易中心上报接网技术条件。(按照公司接入系统要求及反措要求上报)

3、并网原则协议签订。(与公司营销部签订、地区并网电厂可由营销部授权签订、并上报交易中心)

4、省调下达的调度设备命名及编号。

5、省调下达的调管设备范围划分。

6、与省调、各地调分别签订《并网调度协议》。

7、与发电企业所在的地区电力公司签订《供用电合同》。(确定发电企业施工用电如何处理,电厂全停期间用电电价及结算方式)(原则上执行当地大宗工业用电电价)

8、线路属自建的应签订《线路运维协议》。(必须有线路运营资质、且必须在相应机构备案、具备线路带电作业、申请线路巡线、停用重合闸、线路消缺等)。

9、具有资质的质监站出具的《工程质检报告》,并形成闭环的报告(报告原件)。(风电机组及光伏电站机组合并上报)

10、省电力科学研究院出具的《并网安全性评价报告》,同时上报针对报告中提出的影响送电的缺陷应整改完毕,对不影响送电的应列出整改计划。(风电机组及光伏电站机组合并上报)

11、省电力科学研究院出具的《技术监督报告》,同时上报针对报告中提出的影响送电的缺陷应整改完毕,对不影响送电的应列出整改计划。(风电机组及光伏电站机组合并上报)。

12、应出具消防部门验收意见。(风电机组及光伏电站机组合并上报)。

13、省电力公司交易中心将委托地区电力公司现场验收涉网设备及是否按照接入系统文件要求建设和完善设备、装置、满足并网条件,并落实“安评、技术监督”等报告提出问题的整改。并向新疆电力公司交易中心上报具备返送电的验收报告。(风电机组及光伏电站机组合并上报)。

14、交易中心根据上述工作完成情况,及时组织返送电协调会,并组织各相关部门会签后,下达同意返送电文件。

(三)并网流程或具备的条件

1、工程质检报告

2、安评报告

3、技术监督报告

4、消防验收意见

5、电力公司验收报告

6、针对各检查报告提出问题的整改报告

7、《供用电合同》(是否有新的变化,若有变化须重新签订)

8、针对上述“四个协议(或合同)、四个报告”,协商确定年度《购售电合同》后。

9、并组织各相关部门会签后,及时协商确定召开启委会,根据启委会决议,发电企业应上报决议中提出问题的整改。

10、下达同意机组并网文件,安排机组并网工作。

11、给省电力公司申请确认满足电网要求的文件。(风电机组及光伏电站机组首次并网时间及240小时结束时间)

12、生产验收交接书(施工单位与业主签订)

13、涉网试验完成并满足电网要求

14、电价批复文件

15、消防验收合格

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟