本页位置: 首页 > 行业百科
从度电成本看光伏投资的投资性
2018-03-10 22:25:14   来源:光伏天地   作者:张龙采编  点击:

    度电成本,简单讲就是电站平均每度电的发电成本。多数人都知道成本越低,市场竞争力越大,企业利润空间也越大,因此,在电力市场中,降低度电成本一直是大家关注的重点,政府、企业、研究机构都在寻找健康有效的降低度电成本的方法。

 

 QQ截图20180310224046.png

 

    具体到光伏行业上,虽然近年来光伏组件的制造成本下降了近80%,但是光伏度电成本仍然高于传统能源。

 

 

    常听说光伏发电贵,从来没仔细算过,到底有多贵?投资光伏电站赚钱么?成本是多少?收益有多少?光伏电站值得做么?我相信这些都是最最普通的使用者最关心的问题。咱们就仔细算一算这个帐,笔者咨询了目前的设备及施工等费用,以河北省冀南电网一个小型电站为例,计算了光伏发电的成本、收入等。下面我们以发电数据实例来说明度电成本的问题:

 

 

    以河北省一个5 KW(即安装了5.2千瓦组件)的小型光伏电站为例,我们来计算一下光伏电站的度电成本和收益。

 

 

    考虑日照因素,河北省为华北地区,光照Ⅲ类地区,处于中等水平,地理位置及光照水平属于光伏比较优秀的地区。那么我们从收入、成本和收益上看光伏发电的度电成本。

 

 

    收入

 

 

    笔者按照工作经验和生活经劝来推算:装机量5.2千瓦,年累计发电应该可达7980度。

 

 

    经过计算,该系统平均每天发电量为22.8KWH(俗称度),光伏组件产品平均25年寿命,25年总的衰减率为20%,经过计算,该光伏发电系统25年的总发电量为166550度。25 年发电量按现行电价总价值至少174877.50元。

 

 

    成本

 

 

    我们暂且按自己出资建了这个小型光伏发电站,按目前光伏电站费用,以多晶硅组件(工信部公示,且为A+级组件)为例,包括设备、运输、安装等费用是每千瓦约为6500元左右,这个电站全部总投入约65000元,总发电量是166550度,这样的话发电成本 0.39元/度。

 

 

    收益

 

 

    从成本和收益的对比来看,25年里的投资是投入0.39元,但有国家补贴,共收益应该是0.75元,这样来看利润是0.36元,投资的总收益率是92.3%。由此可见,投资光伏可与任何一项投资相媲美,基本上就是百利可图!难怪现在政府将光伏产业作为扶贫工程重点扶持,作为养老工程重点推广,作为治污治理雾霾项目优先发展了。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟