本页位置: 首页 > 行业百科
抢冬1230|冬季光伏电站安装运维10大误区
2017-12-05 15:47:44   来源:固德威光伏逆变器   作者:张龙采编  点击:

  一、前言
 

  随着“大雪”节气的即将到来,全国大范围地区都出现了降温、降雪,与严冬模式形成鲜明对比的,是分布式光伏如火如荼的热情。2017年我国户用分布式光伏户数达40万户,2018年将达80万户,这个1230又是一场你追我赶的跨年长跑。进入冬季,光伏系统在设计、施工及运维方面需要注意哪些问题,又必须避免哪些误区?小固通过这篇文章与您探讨,希望对您有用。
 

  二、冬季光伏电站的设计
 

  1、单串组件接入数量设计
 

  光伏人如果读了之前小固写的关于光伏系统效率的文章,都会知道,在低温的情况下,光伏组件的开路电压会变大。如下图所示:

 微信图片_20171205155044.png
 

图1 组件温度系数参数

  在每款组件的说明书里面都有关于温度系数的概念,如上图所示开路电压的温度系数为-0.33%/℃,其表示温度升高1℃,电压降低开路电压的0.33%,尤其在冬夏温差较大的地方,温度系数的作用越明显。一般来讲,因温度系数损耗导致的光伏系统效率值下降在4%左右。所以尤其在长江以北地区要格外注意单串组件的接入块数,防止逆变器报PV电压过高的问题。
 

  2、组件前后间距的设计
 

  小固提醒您,冬季影子较长(检验组件间距设计是否合理的最佳时机),在设计光伏电站时,最好保证在冬至日影子最长的时候,9点到下午3点,前排的光伏组件不会对后排形成遮挡。相关的计算公式如下:

微信图片_20171205155149.png

 
  三、冬季光伏电站的施工
 

  1、冬季混凝土的抗压强度
 

  在制作水泥时,需要保证硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥配制的混凝土,为设计强度标准值的30%。矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,为设计的混凝土强度标准值的40%,但不大于C10的混凝土,不得小于5.0N/㎡。
 

  2、冬季施工用的混凝土的种类和比例
 

  1)配制冬期施工的混凝土,应优先选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。
 

  2)水泥强度等级不应低于32.5,最小水泥用量不宜少于300kg/m3,水灰比不应大于0.6。
 

  3)掺用防冻剂的混凝土,严禁使用高铝水泥。
 

  4)混凝土所用骨料必须清洁、不得含有冰、雪等冻结物及易冻裂的矿物质。
 

  5)在掺用含有钾、钠离子防冻剂的混凝土中,不得混有活性骨料。
 

  3、冬季混凝土施工浇筑
 

  1)混凝土在浇筑前应清除模板上的冰雪和污垢。
 

  2)运输和浇筑混凝土的容器应具有保温措施。
 

  3)模板和保温层应在混凝土冷却到5℃后方可拆除。
 

  4)当混凝土与外界温差大于20℃时,拆模后的混凝土表面应采取使其缓慢冷却的临时覆盖措施。
 

  四、冬季光伏电站的运维
 

  1、PV面板过高处理
 

  在冬季PV面板过高是光伏电站项目容易出现的问题,其故障代码是17,针对这种问题,其检测和处理方法如下:
 

  1)检查组串的组件块数,测量组串的开路电压,是否有超出逆变器规定范围,如有,减少组串的组件数量。
 

  2)如果组串电压在规定范围之内,查看机器界面上的Vpv,确定检测到的电压是否一致,如果不一致,更换机器控制板。
 

  2、除雪除尘


  在冬季,光伏组件是很容易积灰和积雪,据小固统计,灰尘和积雪对组件功率的损失超过5%,光伏组件的清洗可以避免热斑效应的产生,延长组件的使用寿命。
 

微信图片_20171205155231.png

  具体除雪和除尘的操作方法,请见推送门-《光伏系统运维—组件的除尘扫雪》
 

  3、冬季混凝土养护
 

  另外一个光伏人需要注意的运维点是关于混凝土养护的问题,尤其在冬季,混凝土更需要养护。
 

  1)在负温条件下养护,严禁浇水且外露表面必须覆盖。
 

  2)混凝土的初期养护温度不得低于防冻剂的规定温度,达不到规定温度时应立即采取保温措施。

 
  3)掺用防冻剂的混凝土,当温度降低到防冻剂的规定温度以下时,其强度不应小于3.5N/㎡。
 

  4)当拆模后混凝土的表面温度与环境温度差大于15℃时,应对混凝土采用保温材料覆盖养护。
 

  五、多雪地带逆变器安装注意事项(防“冻”)
 

  安装盖板
 

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟