本页位置: 首页 > 行业百科
科普|光伏组件色差会影响寿命和发电量么?
2017-12-01 14:43:30   来源:光伏天地   作者:于红波采编  点击:

  一、为什么组件颜色不一致


  太阳能电池片的颜色其实主要受制绒影响。


  红片主要是由于制绒腐蚀量偏低造成的。如果制绒腐蚀量低于3,那硅片的损伤层就会去除不彻底,导致PE镀膜后颜色会整体发红。


  所谓花片,则是由于制绒腐蚀量过高造成,一般情况下来说,制绒腐蚀量高于4.5时,硅片就等同于进行了抛光处理,镀膜后的电池片发亮,晶界也比较明显。


  而对于阴阳片,可分为以下两种情况,一是浸液情况,二是各道之间腐蚀量有偏差。


  浸液问题产生是在生产过程中,受前后滚轮及前挡板水平影响,硅片在进入制绒槽时,药液接触硅片存在时间差。这样硅片先接触药液的区域腐蚀量势必会高于后接触药液的区域。腐蚀量的差异必然导致硅片表面绒面效果不一致,PE镀膜后会产生一定的颜色差异。为了保证浸液效果,需对制绒槽滚轮及挡板进行调整。


  而常见出现了颜色偏差的是多晶硅电池片,对于多晶硅电池片来讲,深蓝色是最常见的颜色,单晶硅则是黑色。


  通过工序调整,上述颜色偏差问题可以得到有效的解决。


  二、合格的光伏组件也有色差


  因为使用了镀膜玻璃,只要使用镀膜玻璃几乎无法避免这种情况的出现。同样的批次的镀膜玻璃在出厂和来料检的时候看不出来差异,甚至做成组件后都看不出来,只有在安装后,在特定的角度和光照的情况下才能发现。


  还有一种可能是玻璃的亲水性问题,我们试验时发现,使用不同厂家的镀膜玻璃,亲水性能力不同,遇到雨水或雾天、露水的,差异挺大的,因此就出现了组件颜色不一的现象。一般情况下组件略有色差属正常,但如果是一块板子上有多种颜色就是产品质量有问题。


  一般光伏产品在出厂时,每支组件都经过了严格的检验,可放心使用。


  三、色差影响发电量和寿命么?


  使用颜色不一致的光伏阵列,会影响整体外观,客户在心理上不易接受。光伏组件单纯的色差不会影响发电量和寿命,影响发电量的因素主要是硬伤,如隐裂,而色差只是工艺方面的问题,所以不影响光伏组件的发电量和寿命。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟