本页位置: 首页 > 行业百科
农户光伏并网发电计量方法
2017-10-12 09:07:19   来源:阳光工匠网   作者:张龙采编  点击:

  至2017年6月,我国的光伏累计装机达100吉瓦,累计装机容量全球第一。分布式光伏发电项目有发电就地消纳、手续简便、建设周期短等优势,加上国家有20年不变的光伏发电补贴政策,各地方政府也大多出台了度电补贴或装机补贴等各种形式的分布式光伏发电补贴,使得分布式光伏发电发展增速非常快。


  户用光伏项目相对工商业屋顶光伏项目来说,手续更少、安装更快、设备简单、管理方便等,加上不断下降的光伏系统成本以及持续、有力的补贴政策支持,农村光伏发电市场在较为发达的省份已然轰轰烈烈。


  西安博威新能源根据有关标准、规范以及结合这几年从事光伏发电的经验,针对户用光伏并网发电不同的运行及结算方式、政策要求等,详细描述一下农户光伏的典型功率范围的计量电表安装方式,仅供参考,具体内容仍需按当地电网公司的要求为准。


  1、农户光伏并网运行与接入


  按国家电网公司《关于促进分布式电源并网管理工作的意见(修订)》中的接入系统一般原则,8KW以下可接220V,8KW~400KW可接380V,400kw~6MW可接入10KV。高低两级电压线路均具备接入条件时,优先选用低电压等级接入。


  1.1全额上网


  目前农户的光伏并网发电项目大多按“全额上网”运行方式,也就是全部光伏发电量上传到国家(或地方)电网,基本上以三相或单相电通过“T”接方式直接接入村内临近的低压公网;


  “全额上网”方式的系统连接示意图如下:


318b00054c84ab6a815d.jpg


  农户接入方案按电网公司《分布式电源接入系统典型设计》低压侧线路接入的“全额上网”方案(XGF-380-T-1)执行。


318a0007575b2ae98709.jpg


  对于“全额上网”运行方式,光伏发电接入村低压公共电网,计量点设置在电网与用户的产权分界点处,装设发电量计量表, 用于光伏电量计量。


  1.2 自发自用、余电上网


  部分农户由于家里用电量较大或院内有加工、养殖等产业,选择“自发自用、余电上网”运行方式,其收益更好。


3189000e794d459a6878.jpg


  计量点设置分为两个,一是装设双向关口计量电能表,用户上、下网电量分别计量,另再装设发电量计量电能表,用于发电量和电价补贴的计量。光伏所发电量由用户负载使用后,多余电量再通过用户双向智能电表上传到村低压电网。

  
  农户接入方案按电网公司《分布式电源接入系统典型设计》中的低压侧线路接入的“自发自用、余电上网”(XGF-380-Z-1)方案执行。


317c000e69de680d3d90.jpg


  1.3电能表的装设应执行DL/T448-2000《电能计量装置技术管理规程》和QGDW347-2009《电能计量装置通用设计》以规定。


  1.4光伏扶贫项目分为户用光伏扶贫和村级扶贫电站。


  村级光伏扶贫电站项目大多的装机功率为几十到几百KW,新建升压站就近通过 1 回线路 T接接入公共电网 10kV 线路。


  分布式光伏扶贫电站采用“全额上网”方式接入,在一个台区变以内的户用光伏扶贫装机功率如果控制在当地电网公司要求的25%指标以内,其接入和计量的方法与普通农户光伏是一致的。但如果整村推进安装光伏时,则按村级电站并网接入方式执行。


  光伏扶贫电站接入和计量要求,请参考国家电网公司印发的《分布式光伏扶贫项目接网工程典型设计》,该设计提供了专用变、公用变、分散接入三种方案划分,最终以当地电网公司明确的接入和计量方案为准。


318c00052f039b0cb52d.jpg


  方案主要适用于统购统销(接入公共电网)的光伏电站、公共连接点为公共电网 10kV 线路 T 接点,单个并网点参考装机容量是300kW~6MW。

 
318a0007575ceb7c3577.jpg


  2、光伏计量表接线方式


  低压计量电表根据线路电流分,有直通表和通过互感器接入方式;根据线路分为单相和三相表。


  光伏发电功率较小时(一般在8KW以下),使用单相输出的并网逆变器,安装单相电表。如下图(注意两种运行方式的不同):


318c00052f0420bc23fe.jpg


  光伏发电功率30KW以下时,通常采用三相四线直通表(3*5(60)A)。光伏系统交流输出的U、V、W相,按黄、绿、红色接三相电表的1、4、7端子(三相表进线端),3、6、9是接三相的出线(出线接线方法:全额上网时接市电侧;自发自用、余电上网时接用户双向电表的用户负载侧),10号端子接零线N。如下图:


318a0007575d076e919a.jpg


  当功率大于30KW时,常用的直通表不能满足使用要求,则通过电流互感器接入计量电表。光伏向市电侧的三相输出线分别从3个互感器的P1侧穿入,3个互感器S1分别接入电表1、4、7端口,S2接电表3、6、9端口(并接地)。电表的2、5、8为三相电的测量电压端口,接自与互感器对应的三相电源主回路上,电表10号端口接零线。


318c00052f05242812d7.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟