本页位置: 首页 > 行业百科
光伏监控——有了它,光伏才是真正的屋顶银行!
2017-08-07 10:53:19   来源:全民光伏   作者:张龙采编  点击:

今年年初,家住禹城某某村的老王儿子为他安装了一套分布式光伏电站,用电不花钱的同时国家补贴还能让老人获得像养老金一样的收益。光伏电站自从安装以来,一直运行良好,不料突然有一天,老王接到了远在青岛工作的儿子打来的电话,说家里的光伏不发电了,可是老王并未发现异常,一查原来是停电了导致并网柜开关跳闸,老王纳闷,问儿子怎么知道不发电了。一问才知道,原来是因为自家的光伏安装了监控,通过手机上安装的app,就可以调取数据,远程监控自己的光伏电站了!

老王对全民君说,幸亏安装监控,及时发现了故障,及时打开并电柜推上开关,要不然还不知道要造成多大的损失呢!

不仅如此,夏季温度高,湿度大、雷电多,这些都会对家里的光伏电站造成一定的影响。所以安装光伏监控就显得尤为重要。

那安装光伏监控到底有什么好处呢?

1

日常监控

监控可以有效地对光伏电站进行实施、控制和保存结果。例如,对设备更新或替换提供预算、实现与客户快速沟通,为活动策划、选择供应商和设备制造商等提供数据,并提高保存记录、保修的执行、报告系统性能和运维程序的执行效果。

31f20003558a28219304.jpg
31f20003558990fa4f15.jpg

根据报警代码,迅速查找故障原因。

2

预防性维护

由于设备需要按符合制造商推荐的标准进行定期维修,但是受多方因素影响(如设备类型、场所环境条件:海洋、积雪、花粉、湿度、灰尘、野生生物等),维护的频率和方式会有所不同,通过监控系统可以帮助对各个电站因地制宜地设定维护计划、频率以及保修条款。

31eb000492dbaedd1087.jpg
31eb000492da94ae899f.jpg

根据上图的比较,我们可以看到,同期比较上半年数据发现,今年比往年发电量偏低,可以查看是否因灰尘等原因导致。

3

故障维修

使用监控系统可以监控查看各个电站的运行状况,及时发现问题,及时维修,提高效率,降低损失。

31f0000248305334e2c2.jpg

4

随时随地查看

手机安装APP,可随时查看系统状况,对设备运维情况了然于掌。

31f20003558b4c5ce228.jpg

下面,全民君为你列举了实际应用中可能出现的常见问题及原因,希望能对大家排故有所帮助:

采集器与逆变器的通信线连接错误

采集器与逆变器的通信方式不匹配

采集器安装地点不满足网络要求,不能将数据上传至服务器

逆变器的通信线布局不规范,导致数据通信时断时续

逆变器的通信线规格选择错误——屏蔽双绞线

逆变器的通信地址设置错误或者没有设置

采集器未按照说明书正确配置

采集器安装地点未达到相应防护等级——防水防尘

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟