本页位置: 首页 > 行业百科
浙江推广家庭屋顶光伏电站 怎么“晒晒晒、赚赚赚”?
2017-03-17 09:36:07   来源:杭州网   作者:张龙采编  点击:

  最近一段时间,杭州的天气一会儿晴一会儿雨,家住临安的吴阿姨又打电话给协会,说自己最近心里又不踏实了:“上次我了解了家庭光伏的一些知识,我正准备在自家屋顶装一个呢。现在老是下雨,我担心电站建起来后会不会被雨淋坏,阴雨天还能不能发电啊,万一我的‘光伏贷’还不了可怎么办?”


  其实,吴阿姨所提到的问题,也是许多有意安装光伏家庭电站的朋友所共同关心的。为此,协会这次再为大家就怎么做“光伏家庭投资”中的常见问题,一一作答。


  问:连续雨水会让裸露在屋顶上的光伏板受潮吗?会不会漏电?


  答:光伏板本身有严格的封装工艺,多种封装材料,内有背板、EVA薄膜护体,外有硅胶加强,经高温层压工艺处理后,光伏板不仅防水防潮,还有良好的耐候性和阻燃性。我国光伏板产品产量已经全球第一,在产业初期大量出口欧盟,因此,产品技术已经成熟可靠。


  整个光伏发电系统除组件外,还有电气连接线以及各种电气设备,各种电气连接处都会使用防水接头,光伏系统的安装施工都有行业标准规范。专业的人员会进行质量可靠的施工,因此,选择专业度高、品牌影响力大的企业,是安全性的保证。


  问:光伏发电系统遭遇雷击怎么办?


  答:根据安装施工规范,光伏发电系统需部署防雷装置,在汇流箱、逆变器等电气设备中都应有加入防雷模块,可防护间接雷击,整个光伏发电系统要做好可靠的接地安装。专业的光伏安装商会上门检查您家的房屋防雷系统,对此给您专业的建议和设计安装方案。不过,如果您选择的安装企业是新入行的小型“皮包公司”,那他们很可能就不会给您家的电站做防雷设计!


  问:阴雨天也会发电吗?


  答:光伏发电系统在阴雨天是可以发电的,只是相较晴天时系统发电量有所“打折”。目前,我们通常都按1000小时来估算杭州地区的光伏年有效发电时间,也就是说,按全年365天,平均每天发电小时为2.74小时来做收益估算,所以不必太担心,这一切都已经在光伏系统的业务模式中考虑在内。当然,光伏板本身的质量需要有保障才行。


  问:光伏发电系统能用多少年?


  答:按照光伏行业惯例,通常光伏安装商会承诺对光伏板25年的质保服务,另一核心部件逆变器的质保则是5年到10年不等。根据行业标准,光伏板寿命达到25年时,发电效率在初始发电效率的80%以上。


  家里安装光伏,收益来自发电量,因此,可靠的产品质量、安全规范的安装,以及及时的后期运维保障至关重要,及时清洗、故障报警及时维修更换都是非常关键的。不知名的代理商很可能不会这么多年从事此业务,因此,建议您寻找有实力有品牌的光伏安装商。


  近日在全国两会上,光伏成为不少人大代表提案中的热点词汇。而3月15日,全省百万屋顶光伏工程建设推进现场会在龙游召开,光伏进万家,户用光伏在我省正获得越来越多的百姓青睐。而杭州市可再生能源行业协会联手杭州市太阳能光伏产业协会,近期正在加紧制定《屋顶分布式光伏项目验收规范》,其中还特别设置了户用光伏部分。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟