本页位置: 首页 > 行业百科
如何安全而有效的清洗光伏组件
2017-01-11 10:44:03   来源:陈世文   作者:陈世文  点击:


  分布式光伏屋顶安装完成后,家庭的小型电站就开始创造收益。但常年风吹日晒,组件表面不可避免的会积灰,而对于光伏组件来说,表面的清洁度将很明显的对发电量造成影响。所以,今天陈院长教大家如何安全而有效的让PV组件光洁如初。
 

QQ图片20170111105019.png

QQ图片20170111105310.jpg

 

  一、清洗时间的选择


  光伏电站的光伏组件清洗工作应选择在清晨、傍晚、夜间或阴雨天进行,严禁选择中午前后或阳光比较强烈的时段进行清洗工作。主要考虑以下两个原因:防止清洗过程中因为人为阴影带来光伏阵列发电量损失,甚至发生热斑效应;中午或光照较好时组件表面温度相当高,防止冷水激在玻璃表面引起玻璃或组件损伤。
 

QQ图片20170111105356.jpg

 

  同时在早晚清洗时,也需要选择阳光暗弱的时间段内进行。也可以考虑在有时阴雨天气里也可以进行清洗工作,此时因为有降水的帮助,清洗过程会相对高效和彻底。


  二、清洗步骤


  常规清洗可分为普通清扫和冲洗清洁。


  普通清扫,用干燥的小扫把或抹布将组件表面的附着物如干燥浮灰、树叶等扫掉。对于紧附于玻璃上面的硬性异物如泥土、鸟粪、粘稠物体,则可用稍硬刮板或纱布进行刮擦处理,但需注意不能使用硬性材料来刮擦,防止破坏玻璃表面。以清扫效果来看是否要进行冲洗清洁。
 

QQ图片20170111105456.jpg

QQ图片20170111105628.jpg

 

  冲洗清洁,对于紧密附着在玻璃上的有染色物质如鸟粪的残余物、植物汁液等或者湿土等无法清扫掉的物体时,则需要通过清洗来处理。清洗过程一般使用清水,配合柔性毛刷来进行清除。如遇到油性污物等,可用洗洁精或肥皂水等对污染区域进行单独清洗。


  三、注意事项


  应使用干燥或潮湿的柔软洁净的布料擦拭光伏组件,严禁使用腐蚀性溶剂或用硬物擦拭光伏组件;


  应在辐照度低于200W/m2的情况下清洁光伏组件,不宜使用与组件温差较大的液体清洗组件;


  严禁在风力大于4级、大雨或大雪的气象条件下清洗光伏组件;


  光伏组件上的带电警告标识不得丢失。

 
QQ图片20170111105708.jpg

 

  其实清洁这种事情麻烦您宝贵的时间,真是件很浪费的事情。您可以选择亚坦,我们会有专门的运维服务,亚坦有着完善的数据跟踪及运维体系,可以为客户选择最理想的清洗时间及清洗计划。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟