本页位置: 首页 > 行业百科
渔光互补光伏电站技术要点
2017-01-09 10:41:48   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    为破解建设光伏电站土地资源稀缺难题,可利用鱼塘、滩涂、芦苇荡滩等来开发建设渔光互补项目,采用水上发电、水下养殖的模式。那么建设方如何选择最合适的场址呢?下面由广东太阳库技术人员介绍一下渔光互补选址的那些事儿。
 
    1、站址选择应注意的问题
 
    (1)明确站址的土地性质,使用权状况,是否纳入土地利用规划;
 
    (2)查明站址工程地质情况;
 
    (3)合理评价地质构造及地震效应;
 
    (4)评价站址及临近区域水文地质条件
 
    (5)对高差较大、塘深较深的站址应评估场平后可能产生的开、填方边坡性质、规模;
 
    (6)确定站址周边人文情况,运输条件等。
 
    2、站址选择应取得的相关协议
 
    (1)规划部门同意站址的建站要求,站址是否符合城镇规划,与其他规划设施也无矛盾等的协议;
 
    (2)国土部门同意站址的建站要求,出具站址区域内未发现具有开采价值的矿产资源协议,站址区域内地面是否占用基本农田的协议;
 
    (3)林业部门同意站址的建站要求,出具站址是否位于国家级自然保护区,是否涉及珍贵树种、古树名木的协议;
 
    (4)文物局出具站址区域地面地下未发现有价值文物,不在旅游规划区的协议;
 
    (5)环保部门同意站址的建站协议;
 
    (6)水利部门同意站址的取、排水协议。
 
    3、渔光互补项目选址分析
 
    渔光互补项目选址的有利条件
 
    1)太阳能资源丰富;
 
    2)距接入系统变电站近;
 
    3)交通方便;
 
    4)地块平整,占地面积较大。
 
    渔光互补项目选址不利条件
 
    1)场址区域为小水库,行洪区、滞洪区、泄洪区等;
 
    2)场址区域均为沿海滩涂区域;
 
    3)场址区域位于盐场内;
 
    4)场址区域为通航水域;
 
    5)水库的设计周期不足25年。
 
    1、渔光互补场址位于行洪区、滞洪区、泄洪区,需注意以下几点:
 
    (1)站址位于行洪区、滞洪区、泄洪区等,属于水利工程管理范围,项目建设需获请水行政主管部门审批;
 
    (2)光伏工程升压站、重要设施设备防洪水位设计;
 
    (3)站址内自然地势偏低,必要时委托有资质单位开展建设项目防洪评价工作。
 
    (4)需符合水库开发利用规划方案,遵循规划总体范围 ;
 
    (5)需明确水库管理范围、保护范围;
 
    (6)需明确水库建设的标准及使用年限、设计洪水位、校核洪水位、坝顶标高等
 
    2、渔光互补场址位于滩涂时,需注意以下几点:
 
    (1)站址位于海滩、河滩、湖滩等,属于水利工程管理范围,项目建设需获请海洋局等主管部门审批;
 
    (2)需明确滩涂海堤堤顶标高;
 
    (3)站址内自然地势偏低,必要时委托有资质单位开展建设项目防洪评价工作。
 
    3、渔光互补场址位于位于盐场,需注意以下几点:
 
    (1)结合当地地质条件综合判定场地水对混凝土结构、钢筋混凝土结构中的钢筋腐蚀性;
 
    (2)强腐蚀性可引起接地腐蚀,能够导致电气设备损坏、系统事故、跨步电压和接触电势等危及人身安全。常规光伏电站接地材料为镀锌扁钢,强腐蚀地区需选择钢镀铜材料。
 
    (3)强腐蚀性可引起钢筋混凝土钢筋腐蚀,设计结合地址宜采用桩柱一体化结构,预应力混凝土管桩采用抗硫酸盐硅酸盐水泥、掺入抗硫酸盐的外加剂、掺入钢筋阻锈剂、掺入矿物掺和料,表面涂刷防腐蚀涂层等措施。
 
    4、注意事项
 
    渔光互补场址位于位于盐场,需注意以下几点:
 
    1)结合当地地质条件综合判定场地水对混凝土结构、钢筋混凝土结构中的钢筋腐蚀性;
 
    2)强腐蚀性可引起接地腐蚀,能够导致电气设备损坏、系统事故、跨步电压和接触电势等危及人身安全。常规光伏电站接地材料为镀锌扁钢,强腐蚀地区需选择钢镀铜材料。
    
    3)强腐蚀性可引起钢筋混凝土钢筋腐蚀,设计结合地址宜采用桩柱一体化结构,预应力混凝土管桩采用抗硫酸盐硅酸盐水泥、掺入抗硫酸盐的外加剂、掺入钢筋阻锈剂、掺入矿物掺和料,表面涂刷防腐蚀涂层等措施。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟