本页位置: 首页 > 行业百科
安装一套家用光伏电站需要投入多少?
2017-01-04 09:54:08   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    家用光伏电站由哪些部件组成? 家用光伏电站需要什么条件?家用光伏电站安不安全?会不会有违建风险?
 
    想入行朋友大概都想了解一下家用光伏电站由哪些部件组成? 安装家用光伏电站需要什么条件?家用光伏电站安不安全?会不会有违建风险?安装一套家用光伏电站需要投入多少?初始投资那么贵,三五万元都可以用十多年电费了,会不会亏本呢?下面随小编一起学习一下吧。
 
    一、家用光伏电站由哪些部件组成?
 
    整套家用光伏电站由太阳能电池组件、支架系统、逆变器、电气配电系统等组成,1到3天可以完成设备的安装、调试,无需对家庭原有线路做任何的改动,即可正常使用25年左右。
 
    二、安装太阳能光伏设备需要什么条件?
 
    只要您家具备一定面积无遮挡的平面、斜坡或外墙面条件,均可以申请安装,不破坏屋顶和防水。
 
    三、屋顶分布式光伏系统安不安全?会不会有违建风险?
 
    目前家用光伏电站已经发展好几年了,已经有了非常成熟的市场经验。设计及技术上也是非常安全合理的,不用改造房屋,可以根据不同的建筑物环境来设计安装方案。不仅是自建房常见的混凝土屋顶,别墅的琉璃瓦斜屋顶,还是工厂屋顶的彩钢瓦屋顶,都是可以利用建设分布式光伏的。
 
    对于建筑物上发展分布式光伏,国家是大力支持的,出台了各类的支持文件,没有违建风险。电网公司在并网验收方面也是鼓励支持,分布式光伏只要建好了就可以和电网公司公司申请并网,没有指标限制。
 
    四、安装一家用光伏电站需要投入多少?
 
    根据安装功率,基本型目前每千瓦安装费用为一万元左右,一般别墅家用光伏电站功率在5至8千瓦范围,全部投入在6到10万元。一般农村家用光伏电站功率在3至5千瓦范围,全部投入在3到5万元。(实际价格根据工程实际情况有所调整)。
 
    五、初始投资那么贵,三五万元都可以用十多年电费了,会亏本吗?
 
    家用光伏电站的收益不仅仅是节省电费收益这一项,还有国家补贴,部分还有地方补贴。根据自发自用余电上网的模式,光伏发电总收益=节省电费开支+多余卖电收益+国家补贴+地方补贴。这样算下来,全国大部分地区5-8年就能收回成本了,带来25年稳定的现金流,光伏发电的收益率还是不错的。
 
    关于光伏发电的成本问题,一套优质的家用光伏电站,主要材料占系统总价70%,安装费占10%,剩余的部分为支持企业正常运营的费用。针对于农村用户,国家已经出台了阳光贷款服务,更有光伏扶贫政策,未来不远我们每家每户都能装得起光伏发电了。
 
    六、寿命太低了,而且后期维护费事费力。万一遇到什么灾害,就赔本了?
 
    一套家用光伏电站可正常发电25年以上,如果在严格选择合格的产品,优质的系统集成商可以基本保证后期没有额外的维修费用。大部分品牌企业均对生产的光伏组件提供有限发电质保,20年发电衰减不会超过标称功率的20%。
 
    关于这个抵抗自然灾害的能力,今年珠三角过境14级史上最强台风,竟没有一个电站出问题,都运行平稳。事实证明,按照科学的设计方案建设,家用光伏电站抵抗自然灾害能力是没问题的。
 
    七、现在是有国家补贴,万一哪天取消了呢?
 
    关于补贴问题,国家对于自发自用模式补贴0.42元/度的期限是20年,现在建站后,未来20年都是领取0.42元的度电补贴;如果未来某天取消了补贴,之前的建设的电站都不受影响,只是之后再建光伏电站就享受不到补贴了。所以说抓住现在的补贴投资光伏电站,是黄金时机。
 
    分布式光伏发电还是很广阔的,但任何新生事物的发展道路都不会是一帆风顺的。未来老百姓接受多了,家庭和工商业屋顶安装的多了,人们就会感受到光伏发电带来的生活改变。
 
    八、如何看待有报道说“生产光伏电池组件时消耗大量能源”的消息?
 
    光伏电池在生产过程中确实要消耗一定的能量,其中工业硅提纯、高纯多晶硅生产、单晶硅棒/多晶硅锭生产三个环节的能耗较高。但是光伏电池在20年的使用寿命期内能够不断产生能量。据测算,在我国平均日照条件下,家用光伏电站全寿命周期内能量回报超过其能源消耗的15倍以上。在北京以最佳倾角安装的1千瓦家用光伏电站的能量回收期为1.5-2年,远低于家用光伏电站的使用寿命期。也就是说,该家用光伏电站前1.5-2年发出的电量是用来抵消其生产等过程消耗的能量,1.5-2年之后发出的能量都是纯产出的能量。所以,应该从全生命周期的角度评价光伏电池的能耗。
 
    九、我们有多少太阳光可以利用?它能够成为未来主导能源吗?
 
    地球表面接受的太阳能辐射能够满足全球能源需求的1万倍。地表每平方米平均每年接收到的辐射大约在1000-2000kWh之间。国际能源署数据显示,在全球4%的沙漠上安装光伏发电系统,就足以满足全球能源需求。光伏发电具有广阔的发展空间(屋顶、建筑面、空地和沙漠等),潜力十分巨大。
 
    据初步统计,我国仅利用现有建筑屋顶安装分布式光伏发电,其市场潜力就大约为3亿千瓦以上,再加上西部广阔的戈壁,光伏发电市场潜力约为数十亿千瓦以上。随着光伏发电的技术进步和规模化应用,其发电成本还将进一步降低,成为更加具有竞争力的能源供应方式,逐步从补充能源过渡为替代能源,并极有希望成为未来的主导能源。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟