本页位置: 首页 > 行业百科
光伏工程项目进入严冬模式需注意哪些问题?
2016-12-30 13:24:57   来源:太阳能新闻网   作者:于钱采编  点击:
    伴随冬季的到来,不少光伏工程项目正式进入严冬模式。冬期施工应该注意哪些问题,小编和你一起聊聊。
 
    土方工程
 
    土方工程可以不可以在冬季施工呢?可以但不宜,如必须在冬季施工时,其施工方法应经技术经济比较后确定。施工前应周密计划,作好准备,做到连续施工。冬季土方工程施工,关键是回填。
 
    开挖土方须知
 
    采用防止冻结法开挖土方时,可在冻结前用保温材料覆盖或将表层土翻耕耙松,其翻耕深度应根椐当地气候条件确定,一般不小于30cm。
 
    冬期施工回填须知
 
    1.冬期填方每层铺土厚度应比常温施工时减少20%~25%,预留沉降量应比常温施工时适当增加。
 
    2.冬期填方应符合下列规定:
 
    (1)填土前应清除基底上的冰雪和保温材料;
 
    (2)填方边坡表层1m以内,不得用冻土填筑;
 
    (3)填料中冻土块应均匀分布、逐层压实,其含量应符合设计要求。
 
    3.地面层下的填方,填料中不得含有冻土块,填土完成后至地面施工前,应采取防冻措施。
 
    混凝土结构工程
 
    1.冬期混凝土的抗压强度有如何规定?
 
    (1)硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥配制的混凝土,为设计的混凝土强度标准值的30%。
 
    (2)矿渣硅酸盐水泥配制的混凝土,为设计的混凝土强度标准值的40%,但不大于C10的混凝土,不得小于5.0N/㎡。
 
    2.如何配置冬期施工用混凝土?
 
    (1)配制冬期施工的混凝土,应优先选用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。
 
    (2)水泥强度等级不应低于32.5,最小水泥用量不宜少于300kg/m3,水灰比不应大于0.6。
 
    (3)掺用防冻剂的混凝土,严禁使用高铝水泥。
 
    (4)混凝土所用骨料必须清洁、不得含有冰、雪等冻结物及易冻裂的矿物质。
 
    (5)在掺用含有钾、钠离子防冻剂的混凝土中,不得混有活性骨料。
 
    3.冬期混凝土外加剂掺加有什么门道?
 
    (1)冬期浇筑的混凝土,宜使用无氯盐类防冻剂,对抗冻性要求高的混凝土,宜使用引气剂或引气减水剂。
 
    (2)采用素混凝土时,氯盐掺量不得大于水泥重量的3%。
 
    4.冬施混凝土拌制有什么要求?
 
    (1)防冻剂溶液的配制及防冻剂的掺量应符合现行国家标准的有关规定。
 
    (2)严格控制混凝土水灰比,由骨料带入的水分及防冻剂溶液中的水分均应在拌合水中扣除。
 
    (3)搅拌前应用热水或蒸汽冲洗搅拌机,搅拌时间应取常温搅拌时间的1.5倍。
 
    (4)混凝土拌合物的出机温度不宜低于10℃,入模温度不宜低于5℃。
 
    5.冬施混凝土施工浇筑有什么要求?
 
    (1)混凝土在浇筑前应清除模板上的冰雪和污垢。
 
    (2)运输和浇筑混凝土的容器应具有保温措施。
 
    (3)模板和保温层应在混凝土冷却到5℃后方可拆除。
 
    (4)当混凝土与外界温差大于20℃时,拆模后的混凝土表面应采取使其缓慢冷却的临时覆盖措施。
 
    6.冬施混凝土测温有哪些需要注意的地方?
 
    (1)对天气温度每昼夜测定4次,分别于8点、12点、16点、20点,记录气温。
 
    (2)混凝土的出罐和入模温度每台班检测不少于4次。
 
    (3)实体测温时,测温元件应采取措施与外界气温隔离,测温元件测量位置应处于结构表面下20mm处,留置在测温孔内不少于3min。
 
    7.冬施混凝土测温孔该怎么布置?
 
    (1)测温孔一般设在有代表性的结构部位和温度变化大、易冷却部位。
 
    (2)梁上测温孔应垂直于梁的轴线,孔深为梁高的1/3至1/2处。
 
    (3)楼板测温孔布置按纵横方向不大于5m间距布置,每间房间面积不大于20㎡对可设一个测温孔,测温孔垂直于板面,孔深为板厚的1/3至1/2。
 
    (4)墙厚为20cm及20cm以内时,单面设置测温孔,孔深为墙厚的1/2;当墙厚大于20cm时,双面设置测温孔,孔深为墙厚的1/3,并不小于10cm测温孔与板面成30°倾斜角。大面积墙面测温孔按纵横方向均不大于5m的间距布置;每块墙面的面积小于20㎡时,每面可设一个测温孔。
 
    (5)现浇钢筋混凝土柱:每根柱下端设一个测温孔。
 
    (6)浇筑混凝土前,事先制作150mm长(直径10mm)的白铁管,两端用胶布封好。浇筑时按事先绘制的测温孔布置图安放测温管。
 
    (7)采用负温养护法时,在达到受冻临界强度之前应每隔2h测量一次。
 
    (8)混凝土在达到受冻临界强度后,可停止测温。
 
    8.冬施混凝土养护有什么特殊的地方?
 
    (1)在负温条件下养护,严禁浇水且外露表面必须覆盖。
 
    (2)混凝土的初期养护温度不得低于防冻剂的规定温度,达不到规定温度时应立即采取保温措施。
 
    (3)掺用防冻剂的混凝土,当温度降低到防冻剂的规定温度以下时,其强度不应小于3.5N/㎡。
 
    (4)当拆模后混凝土的表面温度与环境温度差大于15℃时,应对混凝土采用保温材料覆盖养护。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟