本页位置: 首页 > 行业百科
坦新能大讲堂:光伏组件玻璃面板特性介绍
2016-12-29 11:19:18   来源:太阳能新闻网   作者:陈世文  点击:

  如果您已经安装了光伏的话,仔细观察就会发现,电池组件的表面并不是想象中的光洁,还会显得有一点凹凸感,难道是产品有”问题”?今天陈院长带大家来看一下光伏电池组件采用的面板玻璃具体是什么样子!

 

1.jpg


  PV组件的上层面板玻璃采用的是低铁、超白光面或绒面的钢化玻璃。光面玻璃又称浮法玻璃,而绒面玻璃又称压延玻璃。常用面板玻璃的厚度一般为3.2mm和4mm,建材型太阳能光伏组件的厚度为5~10mm,无论厚薄都要求透光率在90%以上,光谱响应的波长范围为320~1100nm,对大于1200nm的红外光有较高的反射率。


  采用的玻璃比普通玻璃铁含量低,含铁量(Fe2O3)≤150×l0-6,从而增加了玻璃的透光率。正是由于其铁含量低,因此从玻璃边缘看,这种玻璃要比普通玻璃更白一些,普通玻璃从边缘看是偏绿色的,故玻璃显得超白。

 

2.jpg


  绒面的意思就是说这种玻璃为了减少阳光的反射,在其表面通过物理和化学方法进行减反射处理,使玻璃表面成了绒毛状,从而增加了光线的入射量。有些厂家还利用溶胶凝胶纳米材料和精密涂布技术(如磁控喷溅法、双面浸泡法等技术),在玻璃表面涂布一层含纳米材料的薄膜,这种镀膜玻璃不仅可以显著增加面板玻璃的透光率2%以上,还可以显著减少光线反射,而且还有自洁功能,可以减少雨水、灰尘等对电池板表面的污染,使其保持清洁,减少光衰,并提高发电率1.5%~3%。


  钢化处理是为了增加玻璃的强度,抵御风沙冰雹的冲击及较大的昼夜温差变化,起到长期保护太阳能电池的作用。面板玻璃的钢化处理,是通过水平钢化炉将玻璃加热到700℃左右,利用冷风将其快速均匀冷却,使其表面形成均匀的压应力,而内部则形成张应力,有效提高了玻璃的抗弯和抗冲击性能。对面板玻璃进行钢化处理后,玻璃的强度比普通玻璃可提高4~5倍。

 

3.jpg


  可以看出,组件采用的玻璃是充分考虑了光伏的工作性能,增加透光率,减少反射率,从而提高发电效率。钢化处理使得光伏组件在屋顶足以抵抗外部环境荷载和偶然荷载,保证其正常有效发电。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤京ICP备10205823号-1

安全联盟